斯普羅特資產:46萬億美元的事實,告訴你買黃金的理由

匯金網訊: 黃金的200日移動均線再次被證明是金價的一大障礙,倫敦現貨黃金周三(3月29日)早盤定價為1252.90美元/盎司。但黃金多頭的信心並未因此動搖,他們相信隨着美聯儲意圖將美國利率正常化(加息),接下來幾年黃金價格將會上漲。
斯普羅特資產:46萬億美元的事實,告訴你買黃金的理由
斯普羅特資產管理公司(Sprott Asset Management)高級資產經理Trey Reik在最新的評論中表示,堅信在美國經濟增速緩慢、金融資產估值高的時期,美聯儲加息將會令黃金的避險資產屬性更加明顯。

Reik認為,美國經濟緩慢增長的情況下,美國金融資產的價格最終將反應其真正的內在價值,這將利好黃金。2000年-2002年(標普500指數下跌50%),2007-2009年(標普500指數下跌57%_期間,黃金無與倫比的避險資產地位得以體現。

2009年第一季度以來,美國家庭凈資產增加了38.016萬億美元,至92.805萬億美元,而名義GDP僅增加4.766萬億美元,至18.856萬億美元;意味着美國家庭凈資產達到了GDP的492%,高出美聯儲前主席格林斯潘就職前5年平均水平(為GDP的353%)40%。但Reik認為這一趨勢不可持續。

他認為,從過去16年間,美國存款和存款利率的情況來看,家庭凈資產佔GDP比重250%-300%都是正常現象,這也意味着美國三大資產類別(股市、債券、房地產)的價值總和減少了36-46萬億美元。(顯然這是利多黃金的)

Reik分析,如果美聯儲如預期步伐加息,將衝擊美國企業債,這將利好黃金。美聯儲近期轉向鷹派,暗示其對金融資產估值過高的擔憂,交易者應當關注美聯儲是否會調整加息步伐。美聯儲此前的鴿派立場暗示了對美國龐大的債務負擔的擔憂,而近期美聯儲被迫加息則是處於對美股估值過高的擔憂。美聯儲的態度隨時可能轉向鷹派,倘若如此,黃金作為投資組合多元化的作用將重返舞台。