消息稱歐銀4月料難轉變政策,歐元兌美元短線跳水40點

匯金網訊: 周三(3月29日)歐洲時段,有消息人士稱,歐洲央行政策制定者對在4月份轉變政策持謹慎態度,歐元兌美元短線急挫逾40點,創逾一周新低1.0739;雖然歐洲央行3月決議中措辭有所轉鷹,但近日陸續有歐銀官員發表鴿派講話,修正了市場對歐洲央行貨幣政策的預期,利空歐元兌美元。

歐元兌美元1分鐘圖
消息稱歐銀4月料難轉變政策,歐元兌美元短線跳水40點

歐洲時段,路透援引消息人士稱,歐洲央行政策制定者對在4月份轉變政策持謹慎態度,因擔心潛在收益率飆升;歐洲央行想要通過溝通來降低退出寬鬆政策帶來的尾部風險,但3月該行傳達的消息被過分解讀。

匯金網元易指出,歐洲央行3月決議中措辭有所轉鷹,一度令市場預計歐洲央行寬鬆政策接近尾聲,未來貨幣政策將逐漸收緊;但近日陸續有歐銀官員發表鴿派講話,修正了市場對歐洲央行貨幣政策的預期,利空歐元兌美元。

歐洲央行此前在3月決議中維持貨幣政策不變;隨後德拉基表示,風險平衡已經有所改善,歐洲央行刪除了使用所有工具的說法;對於去除更低利率的提法有過簡短的辯論,歐洲央行更傾向於保留更低利率的選項;沒有採取進一步行動的緊迫性。這些措辭一度令市場認為,歐洲央行的立場較此前鷹派。

不僅如此,近期多名歐洲央行官員也先後發表鴿派講話,市場對歐洲央行政策的預期得到修正,料歐洲央行未來幾個月仍不會收緊貨幣政策。

歐洲央行執委勞滕施萊格近日稱,應該為歐洲央行政策改變做好準備;貨幣政策不能成為支撐經濟增長的唯一來源,其他政策領域也需要採取行動以確保經濟復蘇可持續;相信經濟擴張勢態將企穩並蔓延;沒有大規模的支持,我們在預測中所預期的通脹和經濟持續調整,可能會變得放緩甚至停滯;仍需要大力的貨幣政策支持,才能確保基礎通脹壓力積聚,支持總體通脹率;必須忽略通脹率近期飆升的情況,由短期因素推動的通脹可能會退潮。

歐洲央行官員斯麥茨近日指出,歐洲央行的貨幣政策指引非常明確,必須堅持;即便經濟動能增強,歐洲央行還是應堅持其政策指引闡明的路徑;那些對歐洲央行質疑的聲音屬於少數人;歐洲央行對於到今年年底其將做什麼已經表示的非常明確了;通脹是否會持續反彈仍令人難以捉摸,實體經濟表現不錯。

匯金網行情播報,北京時間20:17,歐元兌美元報1.0749/50。