英國今日申請退歐

今天(3月29日)下午,英國將正式遞交退歐申請。昨天晚間,首相特雷莎•梅已正式簽署脫歐信函。

英國首相特雷莎·梅坐在唐寧街十號首相府的辦公桌前,簽署一份英國申請退出歐盟的信函。週三政府將正式遞交這一申請。政府公開的照片顯示,英國首相梅正坐在桌前簽署信函,其身後是英國國旗,以及一旁的英國第一任首相羅伯特·沃爾波爾的肖像。

英國啟動“脫歐”談判進入最後倒計時,首相特里莎·梅(Theresa May;文翠珊)正式簽署了遞交歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的公函。

這封公函正在前往比利時布魯塞爾的路上。圖斯剋星期三(3月29日)接過這封公函後,將標誌著《里斯本條約》第50條被正式觸動,啟動英國退出歐盟的談判程序。

梅夫人將到下議院發言,呼籲議員們號召全國上下“團結一致”。

英國在去年6月公投通過脫歐議案,宣布與歐洲大陸分道揚鑣。

梅夫人的這封公函將由英國歐盟大使蒂姆‧巴羅斯爵士(Sir Tim Barrow)負責,準時在英國夏令時間12:30(格林尼治標準時間11:30)交到圖斯克手中。
梅夫人則會先主持內閣會議,然後透過在國會發言,向議員們確認兩年的談判計時。

當地時間週三13點30分,英國駐歐盟大使蒂姆·巴羅(Tim Barrow)負責將信函遞交歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk ),以啟動《里斯本條約》第50條。屆時為期兩年的英國退歐談判也將拉開帷幕。英國將是第一個退出歐盟的國家。 2016年6月,英國通過全民公投,最終以微弱優勢決定退出歐盟。

與歐洲政要通電話

據唐寧街透露,首相梅週二晚間與歐洲理事會主席圖斯克和德國總理默克爾通電話。他們在談話中一致認為,”英國仍是歐盟的親密盟友,這對各方都有好處”。

梅將在周三主持的內閣會議上做出澄清。

蘇格蘭議會投票同意舉行新公投

退歐申請信函簽署幾小時前,蘇格蘭議會周二通過投票表決,支持尋求在2018年獲2019年舉行第二次獨立公投。路透社的報導稱,蘇格蘭議會以69票同意,59票反對的投票結果,授權首席部長斯特金正式尋求英國議會的批准,以便為在2018年末或2019年初舉行公投做準備。也就是說希望在英國退出歐盟之前進行投票。對於一個具有法律約束力的全民公投,其結果必須獲得倫敦政府的批准。

但英國政府隨即表態,拒絕與蘇格蘭就公投進入協商。週一梅曾對斯特金表示,現在不是舉行獨立公投合適的時機。目前英國正忙於與歐盟展開為期兩年的脫歐談判。