歷史性一刻:英國首相特蕾莎梅簽署啟動英國退歐信件

FX168財經報社(香港)訊 周三(3月29日)當地時間一早,英國首相特蕾莎梅簽署了將正式開啟英國退出歐盟進程的信件。

歷史性一刻:英國首相特蕾莎梅簽署啟動英國退歐信件

圖片來源:PA、FX168財經網

該信件將在倫敦時間12:30(北京時間19:30)由英國駐歐盟大使Sir Tim Barrow遞交給歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)。

在周二晚間,梅已與圖斯克、歐盟委員會主席容克及德國總理默克爾通話。梅目前正在召開內閣會議,隨後將在下議院發表聲明,確認為英國退出歐盟作出的最後準備。

在這一聲明中,她將承諾在談判中“代表整個英國的每一個人”,包括那些在英國生活的歐盟移民。

“為這個國家中的每一個人獲得正確的協議是我堅定不移的決定。”她將表示,“我們將在這個重大的旅程中面臨前方的機遇,我們將分享價值、利益和可以並必須將我們團結在一起的目標。”

她還將補充道:“我們是一個具有傲人歷史以及光明未來的人民與國家的偉大聯盟。現在,我們做出了這個離開歐盟的決定,正是團結一心的時刻。”

反對黨工黨領導人科爾賓稱,他的政黨尊重退歐的決定,但將監控英國政府接下來的每一步。他說道:“英國將因此改變。問題是如何改變。”

英國財政大臣哈蒙德稱,觸發第50條是“英國的重要時刻”,他還堅稱政府會與歐盟達成適當的協議。但他也表示政府已做好在此進程中妥協的準備,並補充道:“歐盟和英國的每一個人都將在談判中試圖保護他們自身的利益。”“我們理解我們不能只拿好處,我們決定離開歐盟並作為獨立國家與之為新的關係進行協商,這必然產生一些後果,我們會接受。”

上議院議員Lord Gus O’Donnell則對英國退歐評論道:“我們原本乘坐着歐盟這架飛機,如今我們要用降落傘跳出去,而這些降落傘是被設計用來防止其他人也這樣做。”

談判預計將在5月中旬開始。按照第50條的規定,除非雙方都同意延期,英國將在2019年3月29日證實退出歐盟。

英國退歐時間表

2017年3月29日:英國觸發第50條

4月29日:歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)將召集除英國外其它27個歐盟成員國領導人召開峰會

27國峰會之後:歐盟委員會將頒布基於領導人協商結果的談判綱領,也可能提供關於歐盟-英國未來貿易協議的信息

2017年4月份/5月份:談判開始

4月23日及5月7日:法國總統大選

9月24日:德國議會選舉

2017年秋季:英國政府預期引入離開歐盟的相關法規,並將所有目前應用的歐盟法律歸入英國法律——即《大廢除法案》(Great Repeal bill)

2018年10月份:談判進入總結期(第50條規定兩年期限可延長,但必須獲得所有其它成員國的批准)

2018年10月份——2019年3月份:歐洲議會將就最終達成的協議投票(如果能夠達成任何協議的話)

2019年3月份:英國正式退出歐盟

除了雙方都亟待解決的現存移民問題,雙方談判中可能還會涉及的領域包括:

歐盟對英國撥款的未支付部分

海外政策的合作,包括國際制裁

英國法律與歐盟機構相關規定間的關係

與歐盟及其它國家自由貿易的過渡協議

英國居民使用歐洲健康保險卡的規定

英國漁民在非英屬水域的權益

英國的環保責任

校對:曉菲