銀行間債市早盤下跌 央行連續四天暫停逆回購

中國銀行間債市周三(3月29日)早盤現券收益率延續小幅上行,IRS(利率互換)同步小漲,中金所國債期貨亦未改弱勢;隔夜美債收益率有所反彈,而國內消息面也相對平淡,債市缺乏明顯推動因素。

交易員透露,周三剩餘期限近10年的國開債160213券最新報價在4.0750%/4.07%,上日尾盤為4.0666%/4.0505%;剩餘期限近10年的國債170004券最新報價在3.29%/3.2650%,上日尾盤為3.27%/3.26%。

同時,中國金融期貨交易所五年期國債期貨主力合約TF1706周三收報99.155元人民幣,較上日結算價跌0.07%;10年期國債主力合約T1706收報97.880元,較上日結算價跌0.07%。

交易員指出,短期資金面保持相對平穩態勢,安度季末考驗應無太大問題,但在貨幣政策偏謹慎的基調下,對於跨季后資金面能否持續轉暖分歧猶存,現券暫無持續走強基礎。

市場資金面上,中國央行公開市場連續四日暫停逆回購操作,銀行間市場周三資金面仍呈現隔夜資金偏松而跨季資金顯緊且利率較高的局面。交易員表示,季末時點外加MPA(宏觀審慎評估)考核等因素致大行跨季資金品種融出減少,但央行繼續暫停逆回購操作表明總量依然適中。

中國央行周三公告稱,臨近月末財政持續支出,對沖逆回購到期后銀行體系流動性總量適中,今日仍不進行公開市場操作。央行對流動性的表述與上日相同,也為自上周五以來連續第四天暫停逆回購,據此計算,今日將凈回籠700億元人民幣。

儘管公開市場連續凈回籠,但交易員表示,雖然央行連續暫停逆回購操作,但在財政存款投放助力下,資金平穩跨季問題不大,惟押信用債的跨季資金價格居高不下。