西太平洋銀行:啟動50條——如果是個錯誤決定會怎麼樣?

FX168財經報社(香港)訊 周三(3月29日)西太平洋銀行(Westpac)分析師指出,英國首相特雷莎·梅(Theresa May)將啟動里斯本條約50條,以正式開始英國脫離歐盟程序。1973年英國公投,決定加入那時候的歐洲經濟共同體(European Economic Community)。以下是西太平洋銀行主要觀點:

西太平洋銀行:啟動50條——如果是個錯誤決定會怎麼樣?

(圖片來源:Marketpulse.com、FX168財經網)

英國時間2017年3月29日中午,英國首相梅將會告訴英國議會,英國政府向歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)去信,正式通知歐盟英國離開歐盟。

里斯本條約是什麼?

歐盟(EU)到現在有過很多首字母縮寫名字和版本。它是由60年前6個國家(TEEC)(1957年3月25日)簽署羅馬條約擴張而來。里斯本條約簽署於2007年12月,2009年12月頒布,2010年3月公布統一版本——差不多410頁。

該條約整合以前的法律,協定和協議,成為歐盟憲法基礎。

什麼是50條?

大家經常說,沒有離開歐盟的政策,因為歐盟的建立者不希望這樣的選項存在。這是錯誤的。

50條為一個國家離開歐盟提供了大概方向:“任何成員國可以根據本國憲法要求,決定離開聯盟。”

該條款為脫離程序列出5點,其中包括2年的脫離時間,但歐洲理事會“全體一致同意延長脫離期限”除外。

簡單的說,你可以憑藉正式公布的50條,按照本國憲法規定(所以英國需要通過一項法案)離開歐盟。

如果錯了會怎麼樣?

我們還應該注意到,這50條還提到,根據前面的第49條,一個國家可以再次加入。所以總之,50條不是不可撤銷的,它只不過給相關各方帶來法律上和程序上痛苦。

校對:TIER