前英銀行長:若英國痛失歐盟貿易聯繫,鎊/歐或繼續下跌

匯金網訊: 彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute)主席波茲南(Adam Posen)周二(3月28日)表示,英鎊兌歐元可能進一步下跌,以抵消英國失去歐盟貿易聯繫帶來的經濟衝擊。
 
前英銀行長:若英國痛失歐盟貿易聯繫,鎊/歐或繼續下跌

英鎊兌歐元或繼續下跌

波茲南表示,英鎊兌美元已經下跌了很多,但還不到英鎊兌歐元跌幅的一半。英國與美國的貿易規模是英國與歐元區的兩倍。
 
身為英國央行前行長的波茲南還指出,如果想處理貿易方面的衝擊,就不該對英國脫歐抱有任何幻想。英國脫歐將產生負面的貿易衝擊。如果想結束貿易赤字,英鎊兌歐元就必須要進一步下跌。 

在英國政府正式開啟脫歐進程的前夕,英鎊兌美元小幅走高,報於1.2557,這主要是受到美元走軟的影響。周二,歐元兌英鎊一度上升至0.8642。

大部分交易者預測,隨着脫歐談判的進行,未來幾個月英鎊將繼續下滑。美林銀行和野村證券最近表示看空英鎊。這是因為英國在脫歐進程方面還有一些問題沒有解決,提高了英國脫歐后無法與歐盟達成任何協議的可能性。 

波茲南在談到英國脫歐問題時表示,這是一個令人痛苦的進程,但只是一種折磨,而非絕境。 

路透調查顯示,多數交易商預計,英鎊兌美元在一月內將下滑至1.23,三個月內將下滑至1.21。 

英國政府的脫歐立場軟化

英國脫歐談判面臨的一個主要爭議是退出法案。歐盟委員會是代表其他歐盟成員國參加脫歐談判的機構。該委員會曾表示,英國離開歐盟前將不得不支付約600億歐元的分手費。但是,英國政府駁斥了該法案。該法案本來要用來支付英國作為歐盟成員國所做的承諾,包括支持全國的農業項目。

周一(3月27日),英國的首席脫歐談判代表戴維斯(David Davis)告訴BBC,英國將遵守其義務,並妥善處理其主要義務。但是,他不同意歐盟提出的天價分手費。 

戴維斯補充稱,英國將設定一個“可持續”的移民制度,並按照國家需要控制入境人數。他還指出,如果在兩年的脫歐期限中無法和歐盟達成協議,英國政府還有一個“巨大的應急計劃”。然而,他此前曾表示,該方案沒有評估脫歐對經濟造成的衝擊。 

英國首相特雷莎·梅已於當地時間3月28日晚間簽署了申請脫歐的信件,並將由英國駐歐大使蒂姆·巴羅將這封信交給歐洲理事會主席圖斯克。