巴克萊:為何說英鎊/美元年底前有望漲至1.32水平?

由於英國將於周三(3月29日)觸發里斯本條約第50條、啟動脫歐談判進程,英鎊/美元隔夜大跌近1%,且周三亞洲時段又進一步下跌0.5%至1.2375的一周低位。但巴克萊(Barclay)卻認為,英鎊/美元有望在今年年底反彈至1.32水平。

英國首相特蕾莎梅(Theresa May)周三將正式提交退歐文件,英國將開始邁向未知的未來,同時啟動耗時多年、前景不明、並將考驗歐盟耐性的協商談判。

巴克萊策略師Juan Prada周二(3月28日)在接受採訪時稱,第五十條款觸發后,市場可能會將注意力轉移到經濟的狀況上,同時等待脫歐談判進一步明朗化。

他指出,“英鎊當前水平極為便宜,當我們開始獲得更多有關談判的信息后,市場可能會認識到結果未必會像他們預期得那樣糟。空倉可能也會消退,對英鎊構成支持。

同時,巴克萊預計2017年底前,英鎊/美元將觸及1.32,且歐元/英鎊將觸及0.78,但預計存在高波動的風險。在消息面風險的影響下,市場可能會“緊張”。

據外媒最新的調查預估中值顯示,分析師預計2017年底英鎊/美元在1.23,歐元/英鎊在0.86。

巴克萊表示,“倫敦不可能放棄成為歐洲的金融中心,因為在歐洲大陸上沒有其他可行的選擇。同樣,英國與歐盟的貿易聯繫對雙方都很重要。由於關係到眾多利益相關者,且所有人都希望能將脫歐的破壞性減得更小,因此歐盟很難對英國採取懲罰性策略。”

當然,該行也補充道,上述對英鎊預估的風險來自英國經濟放緩,或是英國脫歐的協商出現僵局。