蘇格蘭議會投票通過舉行二次獨立公投

FX168財經報社(香港)訊 周二(3月28日)當地時間下午,蘇格蘭議會以69:59的票數通過了在英國退出歐盟前舉行獨立公投的決議。

蘇格蘭首席大臣斯特金稱,這意味着允許蘇格蘭人民對英國退歐以後蘇格蘭未來的道路進行選擇。

但英國政府此前曾表示將阻止蘇格蘭在退歐進程完成前舉行獨立公投。

周一英國首相梅在格拉斯哥會見了斯特金,並重申“現在還不是時候”。她認為要讓蘇格蘭人民在英國與歐盟新關係確立前做出選擇對他們並不公平。

斯特金在投票前的辯論中聲稱,她並非尋求與英國政府對抗,而僅是希望能夠進行“明智的討論”。

她說道:“我的論點在於:當英國退歐局勢明朗化令改變無可避免,這些改變不應加諸於我們,我們應該有權利選擇改變的性質。”

“蘇格蘭人民應該有權利在英國退歐——可能是非常強硬的退歐——與成為獨立的國家間選擇。”

她補充道:“我希望英國政府能夠尊重議會的意願。若真能如此,我將與之友好商談。如果其不這樣做,我將在復活節后返回議會,設置蘇格蘭政府執行議會意願的後續步驟。”

斯特金預計將在本周內、英國首相正式啟動退歐程序後向英國正式提出舉行獨立公投的要求。

若英國政府批准,這將是2014年蘇格蘭以55%:45%的票數否決獨立的公投后的第二次蘇格蘭獨立公投。而斯特金認為,英國投票退出歐盟的決定令狀況發生實質性改變,這意味着蘇格蘭人民在時隔四年後(2018年秋季-2019年春季)需要再次作出重大抉擇。

校對:曉菲