退出在即 盤點英國相對於歐盟的貿易地位

FX168財經報社(香港)訊 在英國首相即將正式啟動退歐程序的前一天(3月28日),英國統計局發布了一份關於英國製造業相對於歐盟外貿狀況的報告。

報告稱,雖然如今英國經濟被服務業所主導,但製造業仍為英國退歐以及英國外貿的重要部分。

即便對GDP的貢獻明顯遜色,但英國貨品的貿易仍高於服務。2016年貨品佔英國出口總量的55%,佔英國進口總量75%。

另外,英國的商品製造商與歐盟經濟的貿易關係親密。2016年英國商品貿易(出口加上進口)總量中有超過一半是與歐盟國家進行。與歐盟的商品貿易對於英國製造商的銷售和供應量都頗為重要。

英國製造商是否由歐盟貿易中獲益?

是的。47%的英國商品出口目的地為歐盟。相對的,歐盟只有7%的商品出口目的地是英國。

鑒於歐盟除英國外有27個成員國,因此這一嚴重的不平衡也就不足為奇。儘管如此,英國退歐后的貿易規則將適用於歐盟整體,而非其成員國個體。

作為英國最大的出口市場,歐盟也是其製造進程的重要資源。英國進口的半成品中有2/3來自於歐盟國家。舉例來說,英國汽車製造商就高度依賴於歐盟其它國家所生產的零配件。

因此英國退歐后能與歐盟達成何種貿易協議對於英國來說就顯得至關重要。而如果最終英國和歐盟無法達成協議,雙方的貿易則將不得不遵從世界貿易組織(WTO)的規定,關稅隨之提高。

歐盟工業是否願意和英國進行貿易?

是的。英國一向都是歐盟各國重要的合作夥伴。2015年,27個除英國外的歐盟成員國中有26個國家對英國的商品出口多於英國出口給它們的。

儘管英國與歐盟國家的貿易將取決於英國與歐盟整體的關係,但那些更加依賴於英國購買他們商品的國家可能會爭取更加積極的貿易協議。然而,任何協議都必須通過所有27個歐盟成員國的批准。

英國出口在世界上排名如何?

2015年英國出口了2280億英鎊商品,相當於全球貨物出口總量的不到3%。然而,英國是世界第十大貨物出口商。

中國出口排在首位,美國緊隨其後。他們的商品出口量分別佔世界總量的14%和9%。

2015年有四個歐盟經濟體出口的貨物超過英國,它們是德國、法國、荷蘭和意大利。總體來看,除英國以外的歐盟國家出口貨品佔全球總量的近30%。

校對:曉菲