歐市匯評:脫歐不確定性鎮壓英鎊,商品貨幣絕地反擊

匯金網訊: 周二(3月28日)歐洲時段,英鎊兌美元自日高1.2596回落,刷新日低1.2528;臨近英國政府啟動《里斯本條約》第五十條,政治不確定性令英鎊升勢受阻,但近期匯價面臨空頭平倉風險;因英國政治不確定性高企和美國新醫保法案流產影響發酵,美元兌日元(日圓走勢)跌向110;商品貨幣全面反彈,其中,因時段內油價持續反彈,美元兌加元由漲轉跌,刷新日低1.3372。

英鎊受阻1.26由漲轉跌,聚焦英國脫歐
英鎊兌美元歐洲時段升至日高1.2596后受阻回落,並由漲轉跌,刷新日低1.2528;英國政府即將於3月29日觸發《里斯本條約》第五十條,目前政治不確定性令英鎊升勢受阻,料脫歐正式觸發前英鎊可能震蕩盤整,但由於英鎊空頭頭寸達到歷史高位,空頭平倉風險高企;如果明天英國首相的信件透露出的信息基本符合預期,可能導致短線利空出盡,英鎊兌美元可能短線反彈。

上周公布的CFTC持倉數據顯示,英鎊凈空頭微增727手至107844手,仍處於歷史高位,大量積累的英鎊空頭頭寸使得空頭平倉結利的風險高企。

英鎊頭寸變化
歐市匯評:脫歐不確定性鎮壓英鎊,商品貨幣絕地反擊

摩根士丹利指出,英鎊處於和“硬退歐”相當的水平,若英國和歐盟達成強有力的貿易協定,英鎊將反彈。英鎊已經開始上升,英央行副行長Ben Broadbent似乎認同我們的觀點,也即英鎊當前水平定價了英國退歐后經濟面臨的挑戰。這暗示市場有過度悲觀的風險,利好談判將導致達成的協議好於市場預期,將推動英鎊強勢反彈。

歐市匯評:脫歐不確定性鎮壓英鎊,商品貨幣絕地反擊

日線圖上來看,英鎊兌美元時段內升破2月9日高點1.2581后受阻回落,表明1.2581-1.26區間仍對匯價形成明顯阻力,更上方阻力位於2月2日高點1.2705;下方支撐下方支撐位於61.8%斐波拉契回調位1.2475、1月5日高點1.2432以及38.2%回調位1.2337。

政治不確定性+新醫保法案流產,美元兌日元跌向110
美元兌日元歐洲時段持續承壓下挫,刷新日低110.09;臨近英國啟動《里斯本條約》第50條,政治不確定性推升避險情緒,並持續提振日元走強;此外,此前美國新醫保法案胎死腹中,市場質疑特朗普政府實現政策承諾的能力,這也令美元兌日元持續承壓。

歐市匯評:脫歐不確定性鎮壓英鎊,商品貨幣絕地反擊

日線圖上來看,美元兌日元持續承壓於2月7日低點111.59下方,RSI再度觸及超賣線,匯價短線趨勢仍偏空,但料進一步下行空間有限,需警惕修正性反彈風險;下方支撐位於110關口以及50%回調位109.12;上方阻力位於111關口以及2月7日低點111.59,匯價需突破111.59才能緩解短線下行壓力。

商品貨幣全面反彈,油價反彈美加由漲轉跌
歐洲時段,澳元、紐元和加元全面反彈,美元指數反彈受阻料為引發商品貨幣回升的動因;其中,因時段內油價持續反彈,兼之美元疲弱,令美元兌加元由漲轉跌,刷新日低1.3372。

時段內油價持續反彈,美國原油刷新三個交易日高點48.40美元/桶,油價的持續回升令美元兌加元回吐全部日內升幅,並由漲轉跌

歐市匯評:脫歐不確定性鎮壓英鎊,商品貨幣絕地反擊

日線圖上來看,美元兌加元近日持續沿20日均線上行,匯價日內再度測試1.3386-1.3413區間,匯價需站穩1.3413上方,才能進一步上測3月9日高點1.3533;下方支撐位於1.33關口以及2月22日高點1.3209。