蘇格蘭議會將就二次獨立公投進行投票

FX168財經報社(香港)訊 蘇格蘭議會將在當地時間周二(3月28日)17:30(北京時間00:30)就是否舉行第二次獨立公投進行投票。

該投票原本計劃在上周進行,但當時倫敦發生恐襲事件,因此蘇格蘭議長Ken Macintosh決定延期投票。

此次的投票中,蘇格蘭議員們支持在2018年秋季至2019年春季之間某時舉行獨立公投的可能性很大。

雖然此次投票的倡議者——蘇格蘭首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)所領導的蘇格蘭民族黨在議會中並不佔有多數席位,但蘇格蘭綠黨也將支持此舉。

蘇格蘭綠黨聯合召集人Patrick Harvie在上周曾表示:“蘇格蘭的未來應掌握在生活在這裡的人手中。”

相反,蘇格蘭工黨、保守黨和自由民主黨均反對再次舉行獨立公投。

若投票獲得通過,將令此前表態反對蘇格蘭公投的英國首相梅壓力倍增。梅聲稱,在英國退歐前舉行公投,於蘇格蘭人民而言並非好時機,因為他們還無法獲得看清具體形勢所需的信息。

而斯特金則表示,應給予蘇格蘭人民選擇的機會,等到英國退歐后則為時已晚。若英國政府不尊重蘇格蘭議會的意願,將破壞雙方的信任。

另外,英國工黨領袖科爾賓對此事的態度也耐人尋味,他表示,雖然不贊成蘇格蘭再次舉行獨立公投,但如果蘇格蘭議會通過這一決議,英國政府也無權干涉。

校對:曉菲