這封將載入史冊的信件會說什麼——英國啟動脫歐五大關注點

FX168財經報社(香港)訊 明日(3月29日)英國首相特蕾莎梅就將觸發第50條、正式啟動退歐程序。屆時無論是倫敦還是布魯塞爾,各方都將仔細閱讀梅發送給歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的這封將載入史冊的信件。

英國政府消息稱,目前這封信有兩個版本,一個長達100多頁,一個則有7、8頁。多方證據表明後者將會被採用。

此信的基調和內容將決定英國和歐洲雙方談判的開局。以下為英國電信報所總結的需要關注的五大焦點。

離婚條款

在1月份的講話中,梅更多着重於與歐洲關係的未來——英國如何在離開歐盟后與歐盟友好共存。問題是歐盟方面更關注的則是離婚條款,比如,英國欠多少錢,在英國的歐盟移民將如何,怎樣保護北愛爾蘭的和平進程。

事實上,歐盟領導人在談判之初可能會只集中於對第50條的狹隘司法解讀,在基本的離婚條款協定前甚至不會授權談判官談及雙方的未來貿易關係。

而明日發布的信將給予梅填補這個她在1月份講話中的疏漏之處的機會。這樣做可以緩解歐盟的擔憂,但也具有招致英國國內退歐派批評的風險。這些退歐派擔心真正的退歐最終將會被所謂的過渡期協議所取代。

錢錢錢

離婚的最終爭端多會歸結於金錢。因此需要仔細閱讀梅的這封信件,看她是否會提及英國付出的“分手費”問題。

這個問題在雙方的談判中絕對將成為一塊“硬骨頭”。此前歐盟委員會聲稱,經過計算,英國需在退出前上交歐盟600億歐元。而英國的退歐派則嘲諷這一數字是不切實際。英國財政部所計算的更為“實際”的數字為200億歐元。雙方各執一詞,而事實上這是一個政治問題,而非司法問題,因此很難有一個公正的評判。

在1月份的講話中,梅說道:“我們的原則很清晰:英國向歐盟每年上交巨額資金的日子將會結束。”

明日的信件中關於這一事宜的關注點在於:梅是否會表示英國了解其需要償還的債務,但同時明確這些支付資金將與雙方的自由貿易協議相關聯?

她是否會暗示為了獲得自由貿易協議,英國會幫助以非歐盟預算支付的其它形式幫助彌補英國離開對歐盟預算所造成的100億歐元漏洞,並幫助平息歐盟內部對下一個歐盟預算的爭吵?

貿易協議

在1月份的講話中,梅表示希望她的談判團隊能夠在兩年談判期結束時與歐盟達成就未來合作關係的協議。

而無論是對於布魯塞爾還是英國政府內部,這一目標的達成都被形容為不現實的。

所以梅此次會否在相關言語上有所軟化?畢竟,在上次的歐盟峰會中,她就此目標的用詞已經改為:對話將用來設置英歐協議的“框架”。

英國的退歐派將謹防梅的態度轉變,而歐盟將希望看到英國更加“務實”。總之,所有觀察者都將密切注視梅在這一問題上的描述。

歐盟法律和歐盟法庭的司法權

對於退歐派來講,“收回控制權”意味着兩件事:控制移民和控制立法。

在1月份的講話中,梅對於後者非常明確,承諾退歐將結束歐盟法庭在英國的司法權。

因此在向歐盟提出退出申請時她很可能再次重申這一點。但問題在於梅將如何向歐盟確保新的歐盟-英國監管框架能夠保留目前的國際基準。而歐盟方面一直認為英國想要只取利益而不擔義務,歐盟法庭司法權的問題就是其中之一。

鑒於共同的經濟利益,歐盟方面可能會同意一些歐盟-英國貿易司法框架的可替代形式,但他們同時也希望英國能夠確保不會“越過底線”。

梅是否會在這一問題留有餘地?為了贏得全面的自由貿易協議,也許梅會暗示英國可作出少許妥協。但梅的為難之處在於給予歐盟過多保證意味着會有損於英國制定自己的政策以獲得相對競爭優勢的能力。

現存移民問題

對於已經存在的移民,雙方的訴求類似,都希望儘快確保在英歐盟移民以及在歐英國移民的權利。歐盟表示要在談判中優先解決這一問題。而英國方面曾在去年12月份就試圖提前解決這一問題,但當時被歐盟拒絕,因為其擔心英國會因此竊取先機。

同時,雙方意見的方向一致也並非意味着這一問題會一錘定音。養老金、兒童福利以及家庭成員探訪權利等司法細節仍存在爭議。明日的信件或許會為這些敏感的問題提供些許細節。

校對:曉菲