野村:安倍晉三雖遇醜聞但人氣仍旺,穩固統治料支撐日元

匯金網訊: 據日經在3月24日至26日進行的民調顯示,3月日本首相安倍晉三的支持率仍居高不下。野村證券分析師后藤佑二郎周二(3月28日)指出,日本明年舉行選舉的概率仍很高,但也不能排除提前選舉的可能。

野村:安倍晉三雖遇醜聞但人氣仍旺,穩固統治料支撐日元(日圓走勢)

據日經民調顯示,3月安倍支持率已微升至62%,而2月的支持率則為60%。且受調查人士中的74%表示,他們不滿意政府對摺價出讓土地給私立學校——守友學園這一事宜的解釋。且其他媒體民調則顯示,安倍支持率有3-10個百分點的下降。但儘管如此,安倍政府受歡迎程度仍處於健康水平,各種民調結果顯示,政府支持率最高達50%以上,目前土地出售問題對政府人氣影響似乎有限。

自民黨(LDP)支持率維持在45%,僅較先前調查下降1個百分點;相比之下,日本最大反對黨——民主黨(DP)支持率則已低至8%。土地出售問題並未改善反對黨人氣,其和自民黨的差距仍然很大。目前日本政局雖然保持相對穩定,但土地出讓問題後續發展仍值得監測。

鑒於民調還顯示,目前安倍內閣成員也有很強的支持率,這對安倍正呼籲的提前選舉有一定的風險。野村目前認為,日本明年舉行選舉的概率仍很高,但也不能排除提前選舉的可能。

野村總結稱,日本穩定的政治局勢可能會引發法國大選前的避險資金流入,而貨幣政策分歧將限制日元交叉盤的下行風險。

日本央行行長黑田東彥上周五(3月24日)就曾重申,日本央行將不會因海外加息而被迫加息,他還認為日本的購債策略短期內沒有問題。他也補充稱,收益率曲線控制策略仍具高度可持續性,沒理由要求日本央行在不久的將來加息。

野村最後還認為,目前外國收益率下降已給日元交叉盤帶來了下行壓力,而隨着貨幣政策分歧進一步明朗,這將逐步支持日元交叉盤。

匯金網行情軟件顯示,北京時間15:49,美元兌日元報110.71/73。