XM外匯:歐央行官員強調相當規模的寬鬆依然是需要的

2017年歐元區內多個國家的選舉不確定性,在一定程度上給市場對歐元區的通脹預期帶來壓力。外界預期一旦政治烏雲散去,通脹預期應會迅速回升,達到歐洲央行的近2%目標,從而支持收緊政策。但昨日歐央行官員發表講話表示,相當規模的寬鬆依然是需要的。
 
歐洲央行Praet昨日在講話中指出,歐洲央行需要檢視近期通脹的飆升,短期因素推升的通脹可能會退潮,相當規模的貨幣寬鬆仍然是需要的,若缺乏QE支持,歐洲央行預期中朝向可持續調整的過程將很可能放緩甚至停滯,歐洲央行相信當前經濟擴張將繼續企穩並蔓延。
 
荷蘭首先拉開歐洲大選帷幕,最終荷蘭首相呂特在競選中擋住了來自極右翼民粹主義候選人威爾德斯的挑戰,之後債市利差情況幾無變化。最大風險就是歐洲央行是否會很快撤回為幫助較弱國家維持運作、壓低公債收益率而採取的支持性舉措。
 
從4月開始,歐洲央行將在購債計劃中每月縮減數以十億計歐元的支出。購債舉措是為了支持經濟增長和通脹,一旦歐洲央行試圖迅速撤回其刺激計劃,二線國家相對於德國的舉債成本可能提高最多1-2個百分點。對於葡萄牙等國家,這將使舉債成本升向債務難以持續管理的水平。歐洲央行Lautenschlaeger昨日表示,雖然當前討論調整政策立場時機尚不成熟,但應當為最終退出寬鬆刺激做好準備。
 
USDCAD:
美加昨日亞市開盤后承壓下行,盤中回落至1.3321一線展開反彈,從日線來看,今日上方關注1.3420-30一線阻力,突破後方可進一步打開上升空間。
XM外匯:歐央行官員強調相當規模的寬鬆依然是需要的
4H昨日收復1.3350一線偏多,今日開盤後繼續走高,短期均線發散向上,MACD零軸上方金叉運行,短線有延續隔日上漲之勢。
XM外匯:歐央行官員強調相當規模的寬鬆依然是需要的
1H昨日突破1.3360一線回歸多頭格局,今日下方關注1.3365-70一線支撐,保持在此上方有望繼續測試前期密集壓力區。
從上行方向看,上方阻力1.3440,1.3490,1.3540,從下行方向看,下方支撐1.3345,1.3290,1.3240.
 
現貨金:
黃金昨日亞市開盤后震蕩走高,盤中觸及1261一線沖高回落,從日線來看,上方1260-62一線構成反彈首要阻力,突破後方可進一步打開上升空間,謹防震蕩再現。
XM外匯:歐央行官員強調相當規模的寬鬆依然是需要的
4H昨日失守1259一線轉入震蕩調整格局,目前下方面臨多重支撐,短期均線拐頭向下,MACD零軸上方死叉運行,短線有技術性修正跡象,但在沒有破壞關鍵性支撐之前謹慎過分看空。
XM外匯:歐央行官員強調相當規模的寬鬆依然是需要的
1H昨日基本圍繞1255一線展開多空爭奪,目前下方緊鄰1250-51一線多空分水嶺測試,下破后小時圖方可轉空,下一支撐看向1244-45一線。
從上行方向看,上方阻力1258,1265,1272,從下行方向看,下方支撐1244,1237,1230.
 
 

*本文為個人評論,請交易者謹慎參考。外匯及CFD交易可能會為您的投資資本帶來風險。
 
XM特約分析師-欒雪