法巴:全球庫存下降需耗時 OPEC或最後一刻延長減產

法國巴黎銀行(BNP Paribas)大宗商品市場策略主管Harry Tchilinguirian周一(3月27日)表示,即便石油輸出國組織(OPEC)100%遵照協議減產,全球原油庫存下降至5年均值水平也將需要8-9個月的時間。同時,他預計OPEC可能在最後一刻延長減產協議。

Tchilinguirian周一在接受採訪時稱,“受OPEC減產協議的支撐,油價交投在每桶50美元的水平。儘管美國庫存地區的原油庫存持續上升,令美國WTI原油價格承壓,但這一情況未來將緩解,價格最終會反彈。”

周二(3月28日)亞市盤中,指標布倫特原油期貨上漲0.3%至每桶51.06美元;美國WTI原油期貨上漲0.45%至每桶47.95美元。

OPEC和非OPEC產油國的部長聯合委員會周日(3月26日)在聲明中表示,同意評估是否應將全球限制供應協議延長六個月。根據該聲明,今年2月份OPEC產油國的減產執行率在106%,而包括俄羅斯在內的非OPEC產油國執行率在64%。

OPEC最大產油國沙特的能源部長法力赫(Khalid Al-Falih)在3月17日的採訪中曾談到,如果庫存繼續高於5年均值,那麼OPEC就會延長減產。

Tchilinguirian表示,“目前沒法肯定的說OPEC會延長減產協議,但我相信在最後的一刻,OPEC會在5月的會議上取得一致行動,追求延長協議。”

另外,他補充道,“利比亞、尼日利亞產量可能增加。一旦油價突破每桶60美元,這將引發很多地區的產量增加。”