比特幣前途未卜,投資者開始轉戰其他虛擬貨幣

匯金網訊: 對於比特幣的投資者來說,近期並不是一個平靜的時期。因為比特幣社區可能出現“硬分叉”,硬分叉即意味着比特幣將會一分為二,變成兩種貨幣。兩種貨幣最終是一個競爭關係,或許到最後只能有一個存活下來。在比特幣動蕩的同時,許多投資者將目光轉向了其他的虛擬貨幣,比如“門羅幣”和“達世幣”。
比特幣前途未卜,投資者開始轉戰其他虛擬貨幣
上周五(3月24日)至周一(3月27日),比特幣的交易價格一直在1000美元以下,在周六甚至一度跌至900美元以下。考慮到本月初比特幣的價格達到歷史最高水平的1325美元,這樣的交易價格已經相當低了。

目前比特幣已經回升到1000美元以上,但相比近期的高位還是很低。
比特幣前途未卜,投資者開始轉戰其他虛擬貨幣

分叉——或許分裂整個社區

比特幣現在面臨的一個問題是交易量的猛增。因為一個區塊鏈同時可以驗證的交易數量有限,因此比特幣交易的驗證往往需要很長的時間。這個問題的一個解決辦法就是“無限比特幣”(Bitcoin Unlimited),即通過對區塊的擴容增加交易驗證的速度。但這樣子的話,比特幣就可能一分為二變成兩種貨幣——原先的比特幣和新形成的無限比特幣。這種分裂在比特幣社區被稱為“分叉”(fork)。

分叉是否會到來,如果到來,哪一種比特幣更受歡迎?對於這些問題,投資者心裡並沒有底,因此他們要麼賣出手上的比特幣,要麼進行對沖。

比特幣交易所Bitfinex的數據顯示,過去30天里,賣出的比特幣比買入的多了4900萬,大約佔比特幣總交易的5%。進入3月以來,比特幣的看多持倉合約已經從26858份降至23142份,同時看空持倉則從9820份增加到14731份。

投資者轉戰其他貨幣

與此同時,投資者還將資金轉向其他的加密貨幣,比如達世幣(dash)和門羅幣(monero),根據ARK投資的數據,這兩種貨幣的市值自3月10日起已經翻了一番,從35億美元上漲至70億美元。而比特幣的市值在同期從190億美元降至160億美元。也就是說,比特幣市值減少30億美元的同時,其他兩種加密貨幣的市值增加了30億美元。

所謂的分叉是否會出現還無法確定,但比特幣的品牌卻真實地受到了打擊。現在比特幣的接受很廣,即使在現實世界也有很大的用處,可以作為一種價值儲存的手段。但分叉的存在可能令比特幣的品牌受到了很大的打擊。