IC Markets : 特朗普政策進展引市場擔憂 金價獲益創四周新高

IC Markets : 特朗普政策進展引市場擔憂  金價獲益創四周新高

周一,黃金價格整體呈沖高回落的走勢,並刷新四周高點。昨日亞市黃金高開高走,開盤錄的日內最低點為1246.85,隨後多頭延續強勁攻勢,一舉上破前期高點。歐市時段內金價經短暫整理後繼續上行,進一步擴大日內漲幅。美盤開盤后金價首先短線沖高,並錄的日內最高點至1261.06,隨後自高位跳水回落,回吐日內大部分漲幅,尾盤價格陷入區間整理震蕩企穩,最終全天以1254.35收盤,漲幅達0.8%。

數據方面,昨日缺乏重大經濟數據公布,交投線索較為清淡。美國公布的 3月 達拉斯聯儲商業活動指數 16.90,預期值22,前值24.50,數據利多黃金但影響非常有限。市場投資者將目光轉向特朗普政策,特朗普推動醫改的努力失敗后,市場對其能否履行減稅和大規模刺激的承諾產生懷疑,受此影響,昨日美元以及美股大幅下挫,金價獲益再創新高。

另外,醫保議案夭折過後,市場的目光轉移到了特朗普曾反覆提及的稅改。美國財長Mnuchin上周指出,特朗普政府接近完成稅改提案,將強調稅改法案的“完整性”,即不會分段進行減稅任務。Mnuchin還對稅改法案的通過持自信態度,他表示醫改和稅改截然不同,醫保的問題極為複雜。

昨日,美國達拉斯聯儲主席卡普蘭(2017年FOMC票委)表示,將支持美聯儲進一步循序漸進地收緊貨幣政策。他表示,美聯儲正邁向充分就業,但尚未實現該目標,美聯儲仍然保持寬鬆,但寬鬆政策並不是免費的。不是說可以把利率維持在低位,而不需要為過度寬鬆承受代價。預計美國GDP將在2017年增長2.25%左右。

芝加哥聯儲主席Charles Evans在馬德里舉行的一個活動中表示,今年美國加息四次的前景還不穩固,可能需要看到通脹的勢頭更為強勁,同時伴隨着長期通脹預期的實質性增長。他認為2017年加息三次似乎是“合理的”,但他補充說,兩次或四次的加息也是可能的。Evans今年擁有美聯儲貨幣政策委員會(FOMC)的投票權。

綜合而言,昨日缺乏重大經濟數據公布,市場投資者將目光轉向美聯儲官員講話和特朗普政策進展情況。市場擔憂特朗普能否履行減稅和大規模刺激的承諾,避險情緒升溫,拖累美元和全球股市走弱,金價則受益刷新四周高點。

技術面:
( XAU/USD  4小時圖 )
IC Markets : 特朗普政策進展引市場擔憂  金價獲益創四周新高 
參考上方XAU/USD 4小時圖:周一,黃金價格大幅沖高后回落,金價刷新四周新高,但上方仍存在一定壓力。

技術上,金價目前處於4小時布林帶的上行通道內運行,布林中軌和MA30保持向上傾斜,布林帶仍有擴大張口跡象。當前MACD信號線在0軸上方,並有起緩走平的表現,柱狀圖在0軸上方放量。KD指標目前處於較高位置,維持向下開口和走低的態勢,存在一定修復空間。綜合而言,金價短線漲勢完整。日內操作上,需重點關注支撐阻力位附近的價格表現,可維持價格修復后以順勢做多為主的操作思路,進場務必嚴格設好止損。
上方壓力位:1263.00/1270.00
下方支撐位:1240.00/1247.00

後市展望:

日內市場將迎來多位美聯儲高官講話,其中美聯儲主席耶倫的言論尤其受人關注。耶倫在3月加息後記者會上強調,美聯儲堅持漸進加息的政策。此番言論令市場人士感到失望,符合其一貫的鴿派的措辭,投資者將藉此能夠挖掘更多線索。另外,特朗普政府正在重寫施政策略,並開始推進稅改政策,其進展情況成市場焦點。

具體數據方面,可關注美國1月S&P/CS20座大城市房價指數年率、、美國3月諮商會消費者信心指數、美國3月里奇蒙德聯儲製造業指數等經濟數據以及美聯儲主席和多位官員講話對市場的影響。
 
風險聲明:

1)本分析內容僅供參考,不作為任何交易依據,IC Markets將不為其承擔任何責任。
2)注意重要數據或新聞事件的公布時間,做好風險控制,在此期間由於市場跳空、價差擴大等市場因素引起的滑點或強制平倉,IC Markets將不承擔任何責任。
3)具體風險聲明參見:
http://www.icmarketsasia.com/html/icmarkets/youmustknow/Risk_Declaration/