脫歐啟動后英鎊何去何從?分析師:跌至平價都不是夢

匯金網訊: Investing分析師周一(3月27日)指出,隨着英國首相特蕾莎·梅準備在周三(3月29日)觸發《里斯本條約》第50條,英國將正式啟動與歐盟為期兩年的談判。 此後,英鎊長期前景將由最終的脫歐協議所決定,但短期匯價走勢還將取決於新的政治動態。
脫歐啟動后英鎊何去何從?分析師:跌至平價都不是夢

在去年6月英國脫歐公投后,英鎊兌美元曾觸及31年低點,目前貶值約14%。 且觸發第50條可能是脫歐風險的延續,而就歐盟表態來看過渡到平穩脫歐幾乎已是不可能了。

特蕾莎·梅在1月的一次講話中就已概述了脫歐戰略,她曾多次表示,如果她不滿意歐盟開出的條件, 她打算離開單一市場,並嚴厲打擊移民。據悉,歐盟談判小組對第50條的回應,應會在4月底之前明確,而歐盟的立場將對制定兩者間的貿易協議至關重要。

與此同時,英國通脹率創3年以來最高水平,零售業也出現了下滑;儘管失業率持續走低,但工資增長卻也明顯放緩。

由於英鎊大幅下跌,再加上油價復蘇,這已推高了英國近幾個月的物價,且還會侵蝕消費者支出水平。 英國央行預計,明年二季度通脹率將達2.8%,但許多經濟學家預計,通脹率可能升至3%。 不斷上升的通脹率也抬升了人們對英國央行加速加息的預期,特別是該央行3月會議紀要顯示,一位決策者投票贊成加息。

MNI分析師指出,當前英國央行年內晚些時候的加息概率幾乎已翻倍,今年11月加息25個基點的概率已升至44%。但摩根斯坦利分析師在3月21日的一份報告中卻認為,能源價格或英鎊匯率推升的通脹率不太可能促使緊縮政策出台,除非工資增度或通脹預期抬升。

此外,蘇格蘭獨立公投前景也給英鎊帶來了風險,因為這將導致英國國內長期政治不確定性激增。 大多數外匯分析師預計,在英國脫歐談判展開下,英鎊賣壓沉重,可能會使英鎊兌歐元跌至平價,甚至兌美元也是如此。

德意志銀行分析師也表示,在脫歐進程重,英鎊匯率可能從目前1.25的水平,跌至1.06。 在英國脫歐專題報告中,該行寫道,“鑒於英國脫歐啟動,再加上英國經常項目赤字和經濟增長放緩,預計英鎊到今年年底將跌至1.06”。

ING集團分析師在一份研究報告中則表示,雖然他們認為英鎊面臨更大的下行風險,但預計第50條觸發時,象徵性影響更大,英鎊實質波動料較小。該行並預計,後續英鎊兌美元應會在1.20下方徘徊,而歐元兌英鎊因會企穩於0.88-0.90區間。

最後,大多數分析師還認為,美國風險亦將施壓英鎊,其中就包括美聯儲加息,特朗普的貿易保護政策,以及其促進經濟增長的財政政策。這都會使兩國利差擴大,進而施壓英鎊。