特朗普醫改失敗折射出深意——市場愈發懷疑美元漲勢

匯金網訊: 特朗普的醫保改革方案在上周五(3月24日)未能獲得國會通過,美元指數周一(3月27日)一度觸及11月14日以來新低99.03。加之美聯儲在3月中旬的決議上加息未能提振美元,市場愈發擔憂美元漲勢將見頂。

特朗普醫改失敗折射出深意——市場愈發懷疑美元漲勢

【特朗普政府“醫改失敗”威脅其他改革進程】

被特朗普政府列為優先任務的醫療改革方案上周五未獲國會批准,直至投票前,特朗普仍堅持認為該法案受到足夠的支撐,尤其考慮到共和黨控制着國會,這對特朗普政府而言是個很大的挫折。

巴克萊銀行高級策略師Shin Kadota稱:“醫保改革案立法首戰失敗之後,對特朗普政府的擔憂已經重然,市場迴避美元相關風險,美元將進一步下滑。”

美元指數周一下跌了0.70%,觸及2016年11月14日以來新低99.03;歐元兌美元上漲0.68%,觸及2016年11月14日以來新高1.0873;美元兌日元(日圓走勢)大跌逾1%,觸及2016年11月21日以來新低110.12。

特朗普醫改失敗折射出深意——市場愈發懷疑美元漲勢
(美元指數)

現貨黃金也受到這一因素影響,周一上漲逾1%,觸及一個月高位1259.25美元/盎司。

如果該議案變成法律,數以百萬計的選民因此失去醫保,一些共和黨人擔心他們會因此在選票上蒙受損失。

這次投票已經被金融市場視為檢驗特朗普與國會合作、兌現其他優先政策承諾的試金石。特朗普政府醫療改革方案未通過國會批准,這可能意味着其他相關的財政刺激措施,比如稅改等也將面臨較嚴重考驗。

【美元面臨的挫折不僅在於特朗普“醫改失敗”】

特朗普政府“醫改失敗”是施壓美元的關鍵因素之一,但美元受到的壓力並不止於此。美聯儲在3月中旬的決議上加息,未能提振美元走強釋放了一個強烈的信號:只有更鷹派的美聯儲才能拯救美元。

美元指數在美聯儲決議后的一直下跌了2%,因美聯儲維持年內加息預期在三次不變,這令市場感到失望。因在3月決議前,美聯儲發出的一些列強硬言論,令不少投資者相信年內加息次數將超過三次。

特朗普醫改失敗折射出深意——市場愈發懷疑美元漲勢
(美聯儲點陣圖)

而對此美聯儲前兩次加息后美元的走勢,情況更加不利於美元。美聯儲2016年12月加息后的一周內美指上漲了2.18%,2015年12月加息后一周內美指上漲了逾0.50%。

只有更鷹派的美聯儲才能拯救美元,然而這種情況可能不會出現,一方面美聯儲對過快的加息持謹慎態度,美聯儲內部也對加息顯示出分歧。

另一方面,儘管美國通脹回升,但這一態勢並不緊迫,而油價回落的風險也減輕了通脹回升的壓力。

【美聯儲與其他央行的政策分歧正縮小】

隨着全球經濟改善,長期以來實施超低利率政策和債券購買計劃的趨勢正在改變,美聯儲與其他央行的政策分歧也正在縮小。

歐洲央行行長德拉基(Mario Draghi)3月稱,已經不再有需要進一步採取行動的緊迫感。此前該行維持當前政策不變,並指出歐洲央行可能不需要採取新的刺激舉措來支撐經濟。

日本央行在去年7月下調利率並在9月調整貨幣政策框架后,一直維持政策不變。日本央行行長黑田東彥上周指出,目前不需要上調日本央行的兩個利率目標。這也從側面暗示其寬鬆政策已經見底。

英國在去年6月宣布脫歐后,其經濟並沒有如經濟學家預期的那樣糟糕,而目前通脹受到英鎊貶值以及能源價格回升的壓力,英國央行正在考慮加息的問題。

隨着政策分歧的縮小,美元相對於其他貨幣的優勢也不如之前那樣明顯,非美貨幣自2014年持續下滑的情形或得到改善。

另一方面,歐洲面臨的政治風險也在減弱,不論從法國大選、德國大選還是英國脫歐等事情來看。但這一風險並沒有解除,投資者仍需保持警惕。

【債券利差擴大並不意味着美元上漲】

儘管美聯儲與其他央行的政策分歧正縮小,但美聯儲傾向於升息,而像歐洲央行和日本央行傾向於維持利率不變,這也意味着美國債券與其他主要發達國家債券利差仍處於擴大的趨勢。

從較長周期來看,美國與外圍債券利差擴大往往導致美元上漲,但這一現象並不是絕對的。但某一定時期,美元走勢和債券利差擴大存在背離的現象。

特朗普醫改失敗折射出深意——市場愈發懷疑美元漲勢
(美德10年期債券利差與美指疊加圖)

在2004年6月30日美聯儲開啟加息周期后,美德債券利差就隨之擴大,但是在2004年10月至2005年3月期間,這一債券利差的擴大並沒有帶動美元上漲,美元指數反而下跌了8%。

而從技術面上來看,美元指數已經跌破了自去年中旬以來的上升趨勢線,且連續近兩周維持在其下方,未來下行的風險進一步增加。