興業投資:特朗普執政遭遇滑鐵盧 美元開盤跳水

興業投資:特朗普執政遭遇滑鐵盧 美元開盤跳水

2017年3月27日

歐元/美元

由於美國共和黨領袖對醫保議案獲得眾議院投票通過缺乏信心,最終取消了對醫保法案的表決,但市場反應相當平淡,歐元上周五波幅不足60點,最高上探1.0817,最低觸及1.0759。一方面,特朗普政府表示短期工作重心將從醫保議案轉向稅改,而後者是特朗普上台以來最令市場期待的,但另一方面,醫保替代案未能通過,特朗普政府推進改革的能力遭到質疑,暗示未來的稅改可能同樣無疾而終。本周開盤歐元跳空高開,是市場冷靜過後的反應,市場對特朗普執政能力的懷疑,可能讓美元維持偏弱。歐洲方面,儘管歐洲大選存在極大的不確定性,但目前而言並未出現不可控風險,而在市場對歐央行有收緊貨幣政策臆測的背景下,歐元區經濟也提供有力支持,上周五數據顯示,歐元區3月PMI創六年新高,令歐元在非美貨幣中走勢偏強。日內缺乏重磅事件風險,市場可能繼續消化特朗普醫改替代案失敗相關影響。

日圖受到上行的均線系統支持,本周開盤跳空高開,隨機指標修正後有繼續上行的傾向,4小時圖維持在近期上行趨勢線上方,短線多頭佔主導地位,小時圖在1.0820下方窄幅整理后本周開盤跳空高開刷新高點,仍有望繼續上行。日內建議1.0820一線做多,看1.0870一線。

支撐位:1.0820 1.0765 1.0730

阻力位:1.0870 1.0910 1.0940

英鎊/美元

英鎊波動有限,最高觸及1.2516,最低測試1.2468。3月29日,英國將觸發《里斯本條約》第50條,啟動退歐,市場的焦點在英國退歐談判本身。歐盟方面要求英方在未來6年內支付600億歐元(約合647.9億美元),用以分擔其加入歐盟時認可的各種計劃和項目的費用;但英國方面不願接受該項巨額分手費。另外,本周二蘇格蘭意願將就是否再次舉行獨立公投進行辯論並投票,市場情緒謹慎,限制英鎊波幅。

日圖短期均線為匯價提供支持,但逼近200日均線阻力,隨機指標自超買區域有修正的傾向。4小時圖上行勢頭維持完好,不破1.2460仍有望進一步走高。小時圖在1.2530一線存在阻力,上行動能不足,但也缺乏下行力度。日內建議暫時觀望,略偏向逢高做空。

支撐位:1.2460 1.2425 1.2380

阻力位:1.2540 1.2585 1.2600

美元/日元(日圓走勢)

匯價在整理后延續此前跌勢,繼續刷新去年11月以來低點,現報110.35。上周四美國共產黨的閉門會議未能就醫改替代案達成一致,而將投票推遲至周五,但特朗普仍沒有信心通過該議案,而取消了投票,打壓匯價下行。儘管特朗普很快宣布將把重心轉向市場所期盼的稅改,一度緩和美元的跌勢,但鑒於此次共和黨投票特朗普未能取得國會的足夠信任,後續推行其它改革方案可能將遇到同樣的阻力,不確定性仍為避險日元提供支持。

日圖小幅整理後繼續走低,下行的均線打壓匯價,隨機指標在超賣區域但沒有修正。4小時下行的均線系統打壓,仍傾向繼續走低。小時圖向下突破短期整理區間底部110.60一線,有望進一步擴大跌幅。日內建議110.60一線做空,先看110.00整數關口附近水平。

支撐位:110.00 109.70 109.30

阻力位:110.60 111.00 111.45

澳大利亞元(澳幣匯率)/美元

儘管美元走弱,但鐵礦石等大宗商品價格下跌仍拖累澳大利亞元,澳大利亞元一度下探0.7600一線,隨後溫和反彈,仍收錄中陰線。美元走勢對匯價具有一定的牽引作用,但當前非美走勢分化,各主要貨幣主導因素並不相同,澳大利亞元方面將繼續關注大宗商品價格。

日圖跌勢在0.7600一線有所緩和,隨機指標自超賣區域有修正跡象,但缺乏反彈動能。4小時圖反覆測試0.7600一線,走勢偏弱。小時圖有企穩跡象但缺乏反彈動能。日內建議低見0.7600附近輕倉做多,0.7650反手做空。

支撐位:0.7600 0.7570 0.7540

阻力位:0.7640 0.7670 0.7700