終於到了說分手的時候——英國本周正式提出脫歐

FX168財經報社(香港)訊 英國首相特雷莎·梅(Theresa May)將於3月29日向歐盟告知英國的退歐意願,長達兩年的脫歐談判就此拉開序幕。

特雷莎梅周三將致信歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),啟動里斯本條約第50條款。圖斯克則將在48小時內向歐盟其他27個成員國遞交談判方針草案。

隨着英國脫歐后前首相卡梅倫的辭職,英國圍繞脫歐出現了一系列紛爭,甚至出現了要求二次公投的聲音,而啟動第50條將標誌着新的開始。

英國似乎準備“硬退歐”,強調重獲對移民問題的控制權。歐盟的英國退歐事務首席談判代表巴尼爾(Michel Barnier)列出談判主要條件,稱需及早在公民權、資金和邊境方面取得共識。

特雷莎梅並未透露將採取什麼策略來為英國爭取到“儘可能最好的協議”。她下周的信函以及圖斯克的回復可能會提供一些線索,看看談判的基調將如何。

梅還有一些國內政治事務需要處理。北愛爾蘭將在周一的截止日期之前組建新的地區政府,否則決策權將可能交還給倫敦;蘇格蘭議會於周二投票決定是否支持舉行第二輪獨立公投。

根據英國第四季GDP數據,英國經濟表現比去年6月大多數人預計的要好得多。

校對:冷靜