美聯儲“三號人物”贊同繼續加息 並稱美國經濟罩得住

FX168財經報社(香港)訊 美聯儲“三號人物”——紐約聯儲主席杜德利(William Dudley)上周五(3月24日)表示,美聯儲加息的目的是實現軟着陸,而美國經濟可以“毫無問題”地應對政策逐漸收緊。

身為紐約聯儲主席的杜德利在聯邦公開市場委員會(FOMC)中享有永久投票權,他在紐約城市大學演講時竭盡全力強調指出,美聯儲一直都採取循序漸進的方式加息,也會確保不會倉促行事。

杜德利表示,“美聯儲非常接近實現其雙重目標,好消息是經濟目前處於非常好的狀態,儘管並不是對每個人都是如此。通過減少一點寬鬆,我們認為可能會實現軟着陸。這是個微妙的調整。”

他還指出,“全國失業率在4.7%,非常接近最低水準,或許也沒有過度推升通脹。鑒於美國可能出現通脹跳漲,所以有必要小幅加息。

儘管沒有被問及他自己傾向加息幾次,但杜德利的看法被認為與美聯儲主席耶倫(Jannet Yellen)接近,兩人都偏向今年再加息兩次。

美聯儲3月15日上調利率併發布預期顯示決策者們認為今年還會加息兩次,因經濟溫和增長令失業率跌至4.7%,且通脹緩慢邁向2%的美聯儲目標。

杜德利表示,“美聯儲在加息方式上一直相當謹慎,重要的是認識到加息軌跡真的很淺。我們希望維持經濟平衡,中長期以可持續的速度增長。”

不過,上周五另一位美聯儲決策者——聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)卻反對今年再加息兩次,並稱聯儲可能在2017年下半年開始縮減資產負債表。

布拉德表示,“今年可能再次加息,那沒問題。但我們當前的政策正在扭曲收益率曲線,我們應該擺脫出來。今年加息三次可能會過度殺傷。”

校對:盧瑟