美聯儲布拉德反對今年再加息兩次 稱下半年可能開始縮表

FX168財經報社(香港)訊 美國聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)上周五(3月24日)稱,他反對今年再加息兩次,並稱聯儲可能在2017年下半年開始縮減資產負債表。

他表示,“今年可能再次加息,那沒問題。但我們當前的政策正在扭曲收益率曲線,我們應該擺脫出來。今年加息三次可能會過度殺傷。”

美聯儲3月15日上調利率併發布預期顯示決策者們認為今年還會加息兩次,因經濟溫和增長令失業率跌至4.7%,且通脹緩慢邁向2%的美聯儲目標。

布拉德上周五透露,自己是聯邦公開市場委員會(FOMC)委員中利率路徑預測最低的一人。他指出,“如果美聯儲過於激進,你會發現長期利率將下降而不是上漲,且通脹預期可能會下降,美元可能有所升值,股市可能會下滑。如果目的是將通脹率保持在目標附近、失業率維持在4.5%到5%的話,就沒有必要這麼快地加息。”

儘管美聯儲青睞的通脹指標近期大幅上揚並在1月達到1.9%的同比漲幅,剔除食品和能源的指標一年多來卻一直徘徊在1.6%到1.7%。

布拉德強調,“在這種情況下我們沒有必要先發制人。我有些同事似乎是認為,真得趕緊加速升息來確保通脹和失業率都保持在當前水平。我不認為需要這麼做。我覺得大可採取一種等等看的姿勢。”

另外,他還補充道,美聯儲可能在2017年下半年開始縮減資產負債表。

今年在聯邦公開市場委員會沒有投票權的布拉德3月曾預測今年只可進行一次25個基點的加息,而這一動作已在3月完成。聖路易斯聯儲主席下次擁有貨幣政策投票權將是2019年。

校對:盧瑟