OPEC與非OPEC產油國周日評估減產 多國支持延長減產協議

FX168財經報社(香港)訊 由科威特、阿爾及利亞、委內瑞拉、俄羅斯和阿曼五國石油部長組成的減產履約委員會周日(3月26日)在科威特市結束會議,請求石油輸出國組織(OPEC)評估市場,並在4月份就延長減產協議的可能性提交建議。

與會的五個OPEC成員國及非OPEC產油國阿曼支持延長減產協議,同時表示需要更多時間來消化居高不下的石油庫存。科威特稱延長減產時間應該是6個月。

科威特本月率先呼籲延長減產,該國石油部長Issam Almarzooq稱庫存增長已經超過預期。委內瑞拉石油部長Nelson Martinez周日也表示,“我們準備支持延長1月份開始執行的減產協議。”

作為科威特油長暨減產履約委員會的主席的Almarzooq稱,OPEC正在評估是否將減產協議延長六個月,但委員會但最終的聲明草案中移除了“建議延長六個月”的建議。同時增添了一段文字,稱在把建議提交給減產參與國之前,委員會將仔細考慮。

減產履約委員會周日的聲明還顯示,“一些確定的因素,比如季節性需求較低,煉廠維護,以及非OPEC供應持續增加,放緩了減產對庫存下降的積極效應。與此同時,金融市場多頭頭寸的清算也抵消了減產的影響。”

與此同時,伊拉克、阿爾及利亞和安哥拉也支持延長協議。阿曼能源部長Mohammed Al Rumhy認為,“有理由將減產時間延長6個月。”

不過,俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)卻稱,現在討論延長減產還為時太早,在4月份之前不會做出任何承諾。俄羅斯需要更多時間來評估市場,以及美國和其他非OPEC產油國的庫存和產量。

OPEC產油國和俄羅斯等11個非OPEC產油國去年達成減產協議,推動布倫特原油期貨在去年最後五周大漲20%。然而,今年漲勢卻出現停滯,因美國原油產量和供應繼續增長。OPEC部長們將於5月25日在維也納開會、決定是否延長減產協議。

OPEC與非OPEC產油國周日評估減產 多國支持延長減產協議

(圖片來源:彭博、FX168財經網)

根據外媒的一項調查顯示,隨着美國原油庫存繼續創下紀錄高位,打壓油價跌破每桶50美元,OPEC及其夥伴國除了繼續減產之外別無他法。

OPEC秘書長巴爾金都(Mohammad Barkindo)在會議上稱,OECD庫存目前在2.82億桶,高於其5年均值。

OPEC最大產油國沙特的能源部長法力赫(Khalid Al-Falih)在3月17日的採訪中曾談到,如果庫存繼續高於5年均值,那麼OPEC就會延長減產。

科威特油長Almarzooq上周日還表示,今年2月份OPEC產油國的減產執行率在106%,而包括俄羅斯在內的非OPEC產油國執行率在64%。

此外,伊拉克石油部長Jabbar Al-Luaibi告訴記者,如果OPEC和其他產油國同意,該國有強烈的意願支持延長減產。

校對:盧瑟