英國人民投票退歐 卻沒想到會產生這個積極效果

FX168財經報社(香港)訊 去年6月份英國人民投票作出了退出歐盟的決定。但他們當初未能料想到的一個積極效果如今顯現出來——隨着英鎊的貶值,1月份前往英國的海外遊客數量大幅跳升。

英國統計局周五(3月24日)公布的數據顯示,今年1月份,去往英國的海外遊客達290萬人,比去年同期增加30萬人,或11%。他們在英國的消費也高於去年1月份。

英國統計局稱:“2017年1月份海外居民在英國共計支出150億英鎊,同比增長15%。”

在2016年11月份至2017年1月份之間的三個月內,遊客數量同比增加了13%,由780萬人升至880萬人。其中北美遊客增加了19%。同期內海外遊客在英國的消費金額也同比增加了8%,或50億英鎊。

自去年6月23日退歐公投以來,英鎊兌美元下跌了15.5%,兌歐元也自公投兩周前下跌了9.4%。顯然,這使得海外遊客來英國遊玩更加便宜,特別是對於素來以昂貴著稱的倫敦來說。

舉例來說,對於美國遊客來說,英國酒吧里4.5英鎊一品脫的啤酒在6月份之前需花費6.66美元,而如今只需花費5.62美元。以歐元來計算,啤酒的每品脫價格也由5.71歐元降至5.2歐元。

數據顯示,2月份遊客在國際免稅店的支出同比上升了54%,其中包括中國遊客消費110%的增長。

反之亦然,英國人前往海外度假的費用也相應升高。然而,雖然增長率不如前往英國的海外遊客,但這貌似對英國人前往海外度假的熱情打擊不大。

“2017年1月份前往海外遊玩的英國居民數量為460萬人,比去年同期增加了9%。他們在海外的消費金額同比增長了5%。”英國統計局表示。

但與前往英國的北美遊客增多的事實相反,同期內前往北美的英國遊客減少了17%。

校對:曉菲