全球黃金產量已見頂,未來將供不應求?

匯金網訊: 近年來黃金市場上一個問題越來越受到關注,即黃金產量將見頂的問題。事實上,2008年以來,此問題就已經顯現,但影響程度被市場低估。近年來黃金量將減少的思想慢慢滲入主流,分析師開始猜測,2015年或者2016年是否已經是黃金產量的峰值。
全球黃金產量已見頂,未來將供不應求?
南非黃金產量下跌或許正是前兆,預示着未來全球黃金產量下降。1970年,南非黃金產量超過1000噸,但2010年以來均不及250噸。上一次黃金產量低於250噸還是1922年,但如果說當時還說因為技術手段顯示,別提近年來開採技術進步,開採密度也更加密集,卻伴隨着產量下降。
全球黃金產量已見頂,未來將供不應求?
黃金礦業服務公司(GFMS)的黃金調查顯示,2016年第三季度,全球黃金供應量同比減少22噸,約3%,至827噸。

全球範圍內沒有新開發的金礦
2016年金價開始復蘇,與此同時,去年全球10大黃金礦業公司均聚焦在削減成本,造成大型黃金礦業公司的黃金開採量減少。

嘉能可(Glencore)CEO Ivan Glasenberg也指出,現在全球範圍內也沒有新開發的金礦。

儘管全球黃金產量下降,中國的產量卻在增加,但中國同時也是世界最大的黃金進口國之一。黃金產量下降,必然會對金價造成影響。據匯金網觀察,倫敦現貨黃金周四早盤定價為1247.90美元/盎司。

如果黃金供不應求,金價將水漲船高
分析師認為,特朗普的大規模財政支出計劃若能通過,料將推高通脹率,金價也會隨之上漲。儘管大部分投資者認為黃金需求可能上升,但卻忽視了供應量能否滿足需求的問題,如果黃金供應量無法滿足需求,金價將會水漲船高。