歐盟容克:英國退歐巨額“分手費”是經過精確計算 並非懲罰

FX168財經報社(香港)訊 周五(3月24日)歐盟委員會主席容克(Jean Claude Juncker)近日表示,英國退出歐盟需要支付500億英鎊,但他也聲稱對即將到來的“離婚”進程不具敵意。

容克告知BBC,被歐盟內部達成共識向英國索要約500億英鎊這一“分手費”金額是經過精確計算的。

“英國政府和議會作為歐盟成員時所作出的具體承諾必須兌現。這並非懲罰或針對英國。”他說道。

但歐盟索要如此高額的“分手費”被認為至少部分是為了要以儆效尤,防止其它成員國步英國退歐的後塵。

當被問及對英國的即將離開作何感想,容克說道:“這是一個失敗和災難。”“我將會感到傷心,我在英國退歐公投時就很傷心——這於我而言是個災難。”

與以往的強硬態度不同,容克暗示他希望給予英國一個有利的協議。“我對於英國完全不報敵意,”他說道,“我們將以友好和公平的方式進行談判。我們並不幼稚。”

容克強調,450萬生活在英國的歐盟移民以及生活在歐盟的英國移民不應被驅逐。“這不是討價還價,而是關乎尊嚴。”

此前英國首相梅也曾表示她的首要任務是確保目前雙方移民的權益。

梅已經決定在3月29日——本周六歐盟舉行《羅馬條約》60周年慶典過後4天——觸發第50條,正式啟動退歐進程。

在周四(3月23日)發表的一份名為“英國退歐指南”的報告中,德意志銀行認為雙方可能在2019年3月份只能達成一個廣泛的協議,而英國退歐將以沒有過渡期協議和必須遵從WTO規則的所謂“硬退歐”為結局。

該行稱,英國可能無法在談判兩年後按計劃達成與歐盟全面新關係協議,從而不得不在預算、主權和自由移動方面妥協以達成一個過渡期協議,同時一些政治性困難只能通過英國的提早大選來解決。

校對:曉菲