銀行間債市早盤收益率窄幅波動 資金面有所改善

中國銀行間債市周四(3月23日)資金面變化不大,10年國開等主要現券收益率窄幅波動。不過受七天期回購定盤利率大幅下跌帶動,一年期利率互換(IRS)略降,與五年期點差稍有擴大。

交易員透露,周四剩餘期限近10年的國開活躍券160213最新報價為4.12%/4.11%,上日尾盤為4.0999%/4.0930%;一年期IRS最新成交在3.6350%,盤初為3.66%,五年期為3.96%,與盤初接近。

與此同時,中國金融期貨交易所五年期國債期貨主力合約TF1706周四早盤收報98.775元人民幣,較上日結算價跌0.08%;10年期國債主力合約T1706收報96.380元,較上日結算價跌0.14%。

新債發行方面,進出口行上午招標的三年、五年和10年固息增發債,中標收益率分別為3.9647%、4.0966和4.1907%;中債進出口行債到期收益率曲線中同期限估值為4.0093%、4.1418%和4.1827%。

美國國債收益率周三(3月22日)下跌,因投資者對美聯儲可能加快升息步伐的預期降溫,且從目前的情況看,特朗普政府的新財政刺激政策短期內恐難出台。

交易員稱,儘管美債等收益率出現走跌勢頭,但面臨著季末MPA(宏觀審慎評估)考核壓力,境內債市短期預期仍不樂觀。

市場資金面上,受益於光大轉債退款迴流補充流動性,中國銀行間市場周四資金面改善,回購利率下跌。季末銀行MPA考核壓力下,非銀行類金融機構能從銀行獲取的流動性仍然受限,但資金面整體好轉后,非銀高價與存款類機構回購成交價差也有所收斂。

中國央行公開市場周四進行300億元人民幣逆回購操作,其中七天、14天、28天期各100億元,中標利率持平。據此計算,今日逆回購操作量完全對衝到期量,並結束此前連續三日凈投放。

交易員表示,季末MPA壓力未消,央行公開市場中止單日凈投放亦傳遞偏緊的政策信號,銀行間資金面雖得喘息,料難有實質性改善。

上海一券商交易員表示,在季末MPA壓力下,銀行對非銀回購融出仍是全面收縮狀態,雖然轉債退款后資金面邊際壓力稍減,後市仍不能過於樂觀。