醫保法案能否通過其實並不是很重要

FX168財經報社(香港)訊 雅虎財經周五(3月24日)撰文稱,特朗普的醫保改革方案引起了廣泛關注,市場擔心這可能影響到他後續財政政策的推行。

降稅、基建支出和寬鬆法規是利好股市的三大關鍵因素,而市場的邏輯是如果第一步失敗了,整個計劃就會陷入麻煩。

高盛(GS)經濟學家Alec Phillips稱,市場關注投票的理由有兩個:首先是醫保改革直接影響到稅務改革,其次是投票結果會讓人重新評估剩餘政策的可行性。

不過Capital Economi的Andrew Hunter稱,法案的失敗被過度炒作了。

他解釋道,醫保改革投票失敗就會威脅到未來立法是沒有根據的,共和黨選擇採取調解法案來通過醫保,不過每財年只能使用調解法案一次。如果2017年用其通過了醫保改革,稅務改革就要留到2018財年。

他補充道,從理論上來說稅務改革今年能夠採取調解法案通過,不過特朗普卻優先給了醫保改革。

換句話說,兩者不存在什麼必然的聯繫。此外,市場的反彈不僅是由於特朗普,美國經濟前景的改善也是無法忽視的因素。

從長遠來看,經濟才是關鍵,而不是政治。

校對:冷靜