特朗普“發狠”:要麼通過該新法案 要麼保留奧巴馬醫改!

FX168財經報社(香港)訊 美國總統特朗普(Donald Trump)給眾議院共和黨人下最後通牒:周五要麼通過美國醫療保健法案(AHCA),要麼保留奧巴馬醫改!

美國國家管理和預算局主管Mick Mulvaney周四(3月23日)晚向共和黨明確表示,特朗普希望在周五投票,他已經完成醫療改革法案的談判。若該法案未通過,美國總統將會繼續前進。

據彭博引援知情人士報道稱,美國共和黨周五將就替代法案在眾議院進行投票。但目前仍不清楚是否有足夠票數通過。

特朗普周四晚發推文稱:“災難性的奧巴馬醫改將導致成本增加、選擇更少,這隻會越變越高。我們必須廢除奧巴馬醫改,通過法案!”

眾議院共和黨人領導原本計劃在周四就AHCA進行投票,但眾議院自由核心小組(House Freedom Caucus)要求推遲投票。

特朗普周三周四與眾議院自由核心小組會面,但未能說服他們同意通過AHCA。

事實上,白宮已經考慮退步,因眾議院自由核心小組已經令共和黨溫和派動搖。保守派一直呼籲要求AHCA中放棄禁止保險公司根據現有條件拒絕承保的規定。

眾議院自由核心小組成員之一Mulvaney也在美國國會山會議上對共和黨人下了最後通牒,包括眾議院自由核心小組和共和黨溫和派組織The Tuesday Group。

根據紐約時報,截至美國東部時間下午8點,33位共和黨人表示不會投票通過AHCA,而要通過該法案,共和黨人只能有22位投“否決票”。

校對:TIER