特朗普下達“最後通牒”:周五必須通過醫保議案!失敗則放棄

FX168財經報社(香港)訊 外界原本期待的美國新醫保法案投票遭到推遲,這種情況確令新上任的美國總統特朗普(Donald Trump)“臉面無光”,美聯社將此稱為特朗普在其首個重大立法考驗中遭遇的一個“慘敗”。

據海外知名財經媒體Business Insider周五報道稱,特朗普已經向眾議院共和黨人下發了“最後通牒”:必須在周五通過“美國醫療保健法案”(American Health Care Act,簡稱:AHCA),否則奧巴馬醫改(Obamacare)就將留着不動了。

特朗普下達“最後通牒”:周五必須通過醫保議案!失敗則放棄

(圖片來源:法新社、FX168財經網)

根據彭博報道,在特朗普政府官員施壓之下,美國眾議院共和黨領導人預計周五將就陷入僵局的醫保法案進行投票。特朗普的高級助理向共和黨領導人及議員傳遞出這一信息:總統不希望再有任何推遲情況的發生。

美國管理預算辦公室(Office of Budget and Management)主管Mick Mulvaney在當地時間周四晚間向共和黨人明確表態,特朗普希望周五舉行投票,他在醫療改革議案上面的磋商已經結束。假如法案沒有得到通過,總統就將棄這一法案不顧,繼續着手其它事情。

支持特朗普的紐約州議員Chris Collins表示,周五必須表決,特朗普希望法案獲得通過,“我們已經談夠了,不會再有談判了。”

Collins補充道:“如果未能獲得通過,那麼我們就直接轉向稅改法案了。”

彭博記者Sahil Kapur在推特上寫道,共和黨領導人周五將在議會大廳就法案進行投票。但不清楚該法案是否會得到通過。

白宮高級策略師Steve Bannon告訴記者:“我們將要投票,請拭目以待,讓我們表決吧。”

根據CNBC報道,一名共和黨高級助手表示,投票可能在東部時間周五下午2點至4點之間舉行。

特朗普周四晚間發表推文稱:“災難性的奧巴馬醫改已經導致成本上升&選項減少。這隻會令局勢更加糟糕。我們必須對此進行廢除和取代,通過議案。”

眾議院共和黨領導人原本想在周四就AHCA進行投票,但因為未能爭取到足夠的支持,從而宣布擱置投票,以確保該法案通過。

這場表決被市場視為特朗普能否在國會推動其政策議題的重大考驗。

根據彭博報道,在推遲投票之前幾個小時,眾議院自由黨團主席Mark Meadows表示自由黨團在白宮與總統特朗普會見后未能達成協議。

要想通過法案,最多只能有22張反對票。但根據紐約時報,截止美國東部時間周四晚間8點,33名眾議院共和黨人表明將不會投票支持AHCA。

校對:盧瑟