美聯儲“最後的鴿派”:通脹仍低於目標 傾向於暫停加息

FX168財經報社(香港)訊 美國明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)周四(3月23日)表示,目前通脹仍低於目標,且勞動力市場仍存在鬆弛,傾向於暫停加息。

卡什卡利的講話與他同僚近期的言論格格不入,本周多位美聯儲決策者都表示,聯儲正接近通脹和就業目標,今年可能加息三次或更多。值得注意的是,在上周三(3月15日)的美聯儲決議上,卡什卡利是唯一投票反對加息的委員。

他表示,“我們知道我們還沒有實現通脹職責,而且勞動力市場仍有鬆弛。沒有明確的跡象顯示逐步升息是正確的作法。”

他還指出,“數據在反應勞動力閑置減少方面的表現喜憂參半。如果通脹上升,我們有非常強有力的工具。”

此外,卡什卡利不認為美聯儲需要先升息,在解決資產負債表問題的觀點是“令人信服的”,並重申在等待市場對資產負債表縮減計劃的反應期間,他傾向於暫停加息。

他補充道,“聯邦公開市場委員會(FOMC)的每一位委員都對資產負債表政策很有興趣,一旦美聯儲官員就如何縮減資產負債表達成一致,希望美聯儲儘快將其公開。公布計劃使我們有時間觀察市場的反應。”

校對:Sarah