后TPP新協議,安倍或再遭遇特朗普“大力握手殺”?

匯金網訊: 在美國總統特朗普(Donald Trump)1月20日正式上台後,隨即悍然宣布退出跨太平洋夥伴關係協議(TPP)。作為TPP兩大主導國家之一,日本原本對TPP頗為看重,日本首相安倍晉三的很多政策也都是建立在TPP的基礎之上。美國退出TPP的舉動對日本來說造成了不小的傷害,而且在未來,還會給日本帶來更多的麻煩。

儘管美國特朗普政府的經濟政策還充滿不確定性,但大致可以確定的是,美日兩國會達成一個雙邊貿易協議。當然,考慮到特朗普一貫的民族主義立場,他很可能會推出一個更利於美國貿易的貿易協議。這一貿易協議會和有利於日本貿易的TPP截然不同。

后TPP新協議,安倍或再遭遇特朗普“大力握手殺”?
而目前的問題是,日本會接受這樣一個沒多少好處的協議嗎?答案是,很可能日本會被迫接受。這也是目前最讓日本首相安倍頭痛的一件事。

日本是否會屈服於美國施加的壓力?

自特朗普總統1月上任后,越來越多人擔憂日本對美國持續的貿易順差會導致白宮採取貿易保護主義態度。儘管2016年第四季度,日本經濟增長主要由對中國和亞洲其他地區的電子產品和IT產品出口支撐,但如果日本對美國的汽車出口持續增長,對美國的貿易順差逐漸拉大,那美國對日施加的貿易保護壓力也必然會增強。日本經濟非常依賴出口,而這必然是日本非常不想得到的結果。

今年4月,日本副首相兼財政大臣麻生太郎將會和美國副總統彭斯(Mike Pence)進行美日經濟事務談話。但美國頂級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)對兩國貿易並不看好,直言兩國間的貿易不可能互利。而且他還提到美國貿易逆差由於美國對德、日實行零關稅而擴大。他還提到,美國為了改善債務收支表,很可能會轉變對日的零關稅壁壘。

日本最大的資產管理公司三井信託(SUMI TRUST)首席策略師Katsunori Kitakura對日本經濟和美日貿易前景提出了他的看法。

Kitakura認為,日本央行可能採取的措施之一,就是實行多維度的寬鬆政策,不過這可能會遭致美國批評,被認為是在操縱匯率。2月初特朗普已經進行過類似的批評,稱日本在操縱日元(日圓走勢)。

在美國的批評壓力下,日本央行可能會終止其收益率曲線控制策略,上調其長期利率。在當下日本通脹下行的情況下,這可能會對日本經濟造成又一次的打擊。

后TPP新協議,安倍或再遭遇特朗普“大力握手殺”?
(安倍在經歷特朗普“大力握手殺”后露出尷尬表情)

“安倍經濟學”成效幾何?

Kitakura評價認為,宏觀經濟方面來說,“安倍經濟學”正是日本政府經濟增長策略的有效成果。特別是它關注改革日本的“工作方式”。具體來說,安倍經濟學推動了社會收入均衡,減少過長的工時,鼓勵彈性工作時間,支持女性和年長者就業。日本傳統的工作方式,比如超長時間工作或是基於工齡的工資體系,都將阻礙該國的經濟恢復。

日本經濟一直受困於一些潛在因素,例如出生率低下、社會老齡化等。所以有必要投資IT系統和工廠自動化,以提供更多的生產力。同時通過雇傭女性和年長者來彌補勞動力的不足。日外日本還需要提高技能培訓來加強人力資源。

日元預期持續貶值

在匯率方面,Kitakura預期日元會持續貶值。在美日利率差距持續擴大的支撐下,日元兌美元匯率將達到117。日幣貶值已經振興了日本股市,讓日經225指數達到21000左右。

但Kitakura還提到,也不該忽視美國新政府可能會帶來的強硬貿易保護主義政策風險。在這方面,Kitakura更關注基本面數據,因為儘管日元兌美元貶值,但日元可能會走高。

Kitakura認為,儘管基於美日兩國領導互相信任的關係,美日兩國的關係也非常穩定良好,但兩國未來的談話依舊可能面臨問題,特別是在貿易和外匯方面。目前兩國雙邊談判尚未開始,誰能成為兩國貿易協議的贏家也未可知。