沙特對美國原油出口下降 油價獲提振微幅上揚

FX168財經報社(香港)訊 國際原油價格周五(3月24日)小幅上漲,受沙特對美國原油出口下降的支撐,但整體市場仍因全球石油供應過剩而承壓,投資人擔心石油輸出國組織(OPEC)牽頭的減產還未令美國創紀錄的原油庫存減少。

周五指標布倫特原油期貨上漲0.1%至每桶50.70美元,周三曾觸及11月30日來最低的49.71美元;美國WTI原油期貨上漲0.2%至每桶47.80,隔夜收跌。

交易商稱,油價小幅上漲是因為有報導稱,沙特3月對美國的原油日出口量將較2月減少約30萬桶,這符合OPEC的減產協議。根據美國能源信息署(EIA)數據,美國2月份日進口沙特原油約130萬桶。

在美國,沙特等海外供應商得和不斷增加的頁岩油競爭。頁岩油已使美國石油日產量自2016年中以來增長了逾8%,至910萬桶以上。

目前OPEC基本兌現了減產承諾,但非OPEC產油國則尚未完全履行承諾,而在油價從去年不到30美元的水準反彈后,美國頁岩油的產量也在不斷增加。OPEC和非OPEC產油國油長周日將在科威特會晤,預計將討論協議遵守的情況。

但交易商稱,除非OPEC將減產協議延長到6月之後,或採取更大幅度的減產措施,否則油價有可能進一步下跌。

澳新銀行(ANZ)周五在報告中稱,市場希望減產能進一步進行,從而緩解不斷增長的庫存。

EIA周三公布的數據顯示,上周美國原油庫存增加近500萬桶,至5.331億桶,遠超增加280萬桶的預期。

事實上,眼下布倫特原油期貨仍遠低於58美元上方的今年高位,這是在1月1日OPEC同非OPEC達成的減產180萬桶/日協議生效后不久觸及的。

IITrader.com管理期貨部門董事Oliver Sloup表示,如果美國活躍鑽機數量繼續增加,顯示產量增長正超過需求,市場可能進一步承壓。

校對:Sarah