延長減產協議並非易事 OPEC已經處於兩難局面

FX168財經報社(香港)訊 oilprice網站周四(3月23日)稱,OPEC減產協議清楚地表示減產的對象是產量,而伊拉克近來卻稱是基於出口。

OPEC產油國感到的減產壓力是不一樣的,每個國家的內需不同,買家不同,市場份額也不同。

減少出口對於大型原油出口國來說會重挫收入,因此很顯然他們選擇減產而非減少出口。

即使沙特在減產的程度超過了承諾,其依然在拚命保住自己最重要市場的份額,比如亞洲。

OPEC絕對不會達成減少出口的協議,市場份額的流失意味着OPEC對油市的影響力會減小。

不過伊拉克所處的位置很特殊。首先伊拉克必須和庫爾德人協商,其次是已經達成生產協議的國際企業,因此伊拉克對產量的控制不如沙特。其次出口數據更加難以精確取得,裝船數據和運送日期經常有爭議,不像產量數據在OPEC月報中清楚寫明。

OPEC的減產協議向市場傳導出希望推高油價的信息,使原油維持在50上方三個月。

不幸的是美國頁岩油的半路殺出又讓原油跌回達成減產協議時的水平,於是OPEC現在的策略是釋放出將100%合規和可能延長減產協議的信號。

可惜由於OPEC各國之間關係複雜,從歷史上看完全合規並無多少可能。

如果OPEC不延長協議,供應過剩顯然無法解決;如果延長減產協議,就有流失市場份額和減小影響力的風險。

校對:冷靜