兩大利空陰霾罩頂 投行分析師紛紛下調油價預估

FX168財經報社(香港)訊 由於美國原油庫存不斷刷新紀錄新高,加上石油輸出國組織(OPEC)減產的不確定性升溫,暗示全球原油供應過剩的局面可能並沒有減緩,油價在不到兩周的時間內下跌約10%,而這也導致投行分析師們紛紛下調了原本樂觀的油價預期。

休斯敦投行Tudor Pickering Holt & Co.International周三(3月22日)將2018年美國WTI原油2018年預估下調了13%至每桶65美元,理由是預計屆時美國原油日產量將增長120萬桶,比早前的預估高50%。

上述幅度的增加,加上圍繞OPEC的減產協議會持續多久的不確定性,導致全球基準布倫特原油自1月3日以來下跌了約7美元。目前的問題是:市場未來是否有空間消化如此大的增長?抑或市場正在走下坡路?

Strategic Energy & Economic Research總裁Michael Lynch表示,“市場上原油太多了,我們不斷被告知市場將實現再平衡,但是我們沒有看到任何證據。在這個市場很難維持看漲的姿態。”

兩大利空陰霾罩頂 投行分析師紛紛下調油價預估

(圖片來源:彭博、FX168財經網)

此外,對於2017年下半年,Tudor將油價預估下調10美元至每桶62.50美元,並且該公司並非唯一一家調整預估的公司。

摩根大通(J.P. Morgan)分析師David Martin近日也下調了美國WTI油價和布倫特原油2017年下半年的預估,分別至每桶53.75美元和55.75美元,並認為這兩個基準價格2018年將分別再降0.25美元。

Wolfe Research LLC高級油氣分析師Paul Sankey在給客戶的報告中稱,“2010-2014年超高的油價為石油行業尋求新的供應提供了資金,行業對此已積極回應,因此油價長期前景仍然會走低。”

但總體來看,分析師的評論仍相對積極。摩根大通的Martin表示,對未來兩個季度的油價依舊看漲,近期油價的下跌是極好的買入機會。

法國興業銀行(Societe Generale)也溫和上修了油價預估,該行分析師Michael Haigh預計,2017年底油價將觸及每桶60美元,同時還預計OPEC將延長減產協議至今年下半年。

校對:Sarah