花旗預計OPEC將延長減產協議 但概率正在持續下降

FX168財經報社(香港)訊 據花旗(Citi)周二(3月21日)發布的報告稱,該行預計石油輸出國組織(OPEC)將延長去年末達成的減產協議,因為“其他選項”對沙特和其他參與國而言“過於痛苦”,然而這樣概率也在持續下降。

OPEC今年自1月1日起減產六個月,每日減產約120萬桶,此為八年來首次減產。俄羅斯和其他非OPEC產油國則同意每日減產60萬桶。

根據上周五(3月17日)在維也納舉行的審核會議結果得出,今年2月份OPEC自身減產執行率已經達到106%,與之前公布的月報結果相符。但11個非OPEC產油國2月份僅完成減產承諾的64%。

沙特能源部長法利赫(Khalid al-Falih)上周已表示,如果庫存仍高於五年平均水平,OPEC就將延長減產。

花旗分析師Seth Kleinman和Ed Morse在報告中寫道,“目前OPEC減產執行期已過半,而俄羅斯也測試了OPEC的決心。這場遊戲的賭注很高,不遵守協議的風險包括中東國家再度增加原油產量。如果這樣的情況發生,油價可能陡然下跌,這是OPEC所有成員國都無法承受的。”

在本周稍晚於科威特舉行的OPEC技術委員會會議上,委員們將討論俄羅斯和沙特的產量。俄羅斯能源部長諾瓦克預定將出席此次會議。

花旗表示,俄羅斯煉廠的周轉高峰發生在4月份,大約有每日70萬桶,這些可能釋放原油出口或被納入庫存,在不違反產量上限的情況下增加管道流動。然而,這可能會給沙特帶來更多壓力。由於承擔了OPEC絕大多數的減產份額,該國自身也面臨著“後院起火”的情況。

另外,該行補充道,伊拉克過度生產也是沙特的擔憂之一,同時伊朗2月的原油供應料將觸及每日400萬桶,較OPEC的上限高出20萬桶。

校對:盧瑟