特朗普政策不確定性重燃 亞洲股市創兩周最大跌幅

亞洲股市周三(3月22日)創下兩周以來的最大跌幅,因對美國總統特朗普(Donald Trump)經濟增長政策的疑慮加劇,促使投資者拋售高風險資產,紛紛買入黃金和國債等避險資產。

周三MSCI明晟亞太地區(除日本)指數盤初跌1.3%,為3月9日以來最大盤中跌幅,上日盤中曾觸及2015年6月以來高位。日經指數和澳洲股市跌幅在該地區居前。

Ample Capital駐香港基金經理Alex Wong表示,“亞洲股市之前漲勢良好,因此這是了結獲利的充分理由,但場外有大量資金伺機在跌勢加劇時入市。”該公司管理資產規模約1.3億美元。

不過,儘管亞洲股市盤初下跌,一些投資者仍樂觀看待香港股市前景,稱其估值相對合理。

美國股市周二(3月21日)大幅下跌,因投資者擔憂,美國總統特朗普在兌現其減稅承諾時將遭遇重重困難,在國會對關鍵醫保議案進行投票前,市場緊張情緒加重。特朗普的減稅承諾提振股市近幾月屢創新高。

標準普爾500指數和道瓊工業指數周二跌幅均超過1%,為去年11月特朗普勝選前以來表現最差的一天,納斯達克指數跌幅接2%。

標普金融指數驟降2.87%,創下6月來最大單日跌幅。該指數延續上周美聯儲政策決定引發的跌勢。美聯儲宣布升息25個基點,暗示將堅守逐步升息的路徑,不及部份投資者預期的激進。

面對估值上升,投資者認為特朗普政府難以推進其醫療改革,表明特朗普想要兌現減稅承諾恐怕也困難重重。減稅預期是特朗普當選以來推動標準普爾500指數飆升10%的主要動力。

美銀美林(BofA Merrill Lynch)上周開展的調查顯示,34%的投資者認為所有資產門類中,股票估值過高的程度最嚴重,這一比例為17年來最高,美國股票被認為最貴。

該行首席投資策略師Michael Hartnett表示,“投資者倉位表明3/4月風險性漲勢停滯,股票配比位於兩年高點,債券配比則位於三年低位。”

克利夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester)周二表示,目前她預計今年的升息次數將超過三次。如果經濟數據良好,她將支持美聯儲(FED)今年調整政策,開始削減其4.5萬億美元的資產負債表。

美聯儲下次將在5月2-3日舉行政策會議,但當前鮮有投資者預期在6月前會升息。

大宗商品方面,油價周三下跌,因美國原油庫存再度增加,引發了對全球供應過剩的擔憂,蓋過最新傳聞石油輸出國組織(OPEC)或延長減產協議的影響。

美國原油期貨日內延續隔夜跌勢,跌至每桶48.15美元的四個月新低。其他大宗商品的表現也十分坎坷,倫敦期銅和鐵礦石價格分別跌逾1%。

中國市場方面,周三滬深兩市隔夜美股大跌的影響,指數雙雙低開,隨後小幅回升,尚未翻紅便再度回落,滬指今日強於創業板指數,滬指跌破5日線,回踩10日線,至午間收盤,兩市指數雙雙收陰,成交量較前一交易日縮量。截至午盤,滬指報3237.95,跌0.73%,深成指報10522.99點,跌0.60%,創業板報1944.55,跌0.84%。