AETOS艾拓思:隔夜非美普遍走強收漲

  
市場消息
  據一名G20官員稱,美國財長努欽(Steven Mnuchin)在G20全體會議期間僅發言一次,還是照本宣科地念講稿。中國和法國官員則強烈主張保留關於反對保護主義的承諾。雖然努欽集中精力想給G20其他財長留下良好的第一印象,但美國談判代表在幕後卻堅稱,不再接受之前“反對一切形式的保護主義”的誓言。
  加拿大進入2017年的經濟數據最近表現不錯。國家經濟已經開始表現出從2014年開始的原油價格低迷影響中走出來的跡象。但本周二加拿大央行方面表示,儘管年初的經濟數據表現不錯,但經濟發展前方面對的風險仍有很多。央行將繼續保持謹慎的態度看待未來加拿大經濟發展。
  美國公債收益率周二跌至三周低位,指標10年期美債價格升11/32,收益率報2.43%,為3月1日以來最低,低於稍早的2.50%。
  美國股市周二大幅下跌,道瓊工業指數收跌237.85點,或1.14%,至20,668.01點;標準普爾500指數收低29.45點,或1.24%,至2,344.02點;納斯達克指數急跌107.70點,或1.83%,至5,793.83點。
  
EUR/USD
基本分析:
  歐盟與加拿大之間的自由貿易協定在去年經過一系列波折之後最終算是順利實現。這對於全球貿易自由化的進程是非常大的鼓舞。歐盟貿易部長Cecilia Malmstrom本周二表示,希望加拿大和歐盟之間的自貿協定能夠給全世界作出表率,並進一步促進世界經濟貿易的發展。
  不過考慮到美國新任總統特朗普的貿易保護主義立場,加拿大和歐盟的自貿協定能給世界帶來的提振作用似乎有限。特朗普正式宣誓就職之後的第一件事就是退出了奧巴馬簽署的太平洋夥伴協議TPP。同時特朗普也多次表示對於目前的北美自由貿易協定NAFTA不滿,他認為NAFTA對於美國沒有好處。
  投資者周二賣出最低風險的歐元區公債,德國10年期公債收益率升2個基點,至0.46%,多數其它高評等歐債收益率升1-2個基點。法國公債收益率日內微幅下跌,10年期法債較可比德債利差收窄3個基點。
  對法國大選的憂慮一直令高評等歐債收益率承壓,投資者買入被視為安全的資產,因擔心極右翼總統候選人勒龐可能勝選,她承諾會嘗試讓法國退出歐盟。和其它兩份民調結果類似,Harris Interactive民調顯示,馬克龍在總統候選人電視辯論會上是表現最出色的候選人。上述的憂慮一旦得到緩解,市場焦點會返回歐洲央行收緊貨幣政策前景上,歐洲央行很大可能會在4月縮減資產購買計劃。
  歐洲股市周二下跌,泛歐STOXX 600指數收跌0.5%,該指數稍早最高升0.4%至15個月高位。德股DAX指數下跌0.75%。英國富時100指數下挫0.69%,法股CAC-40指數收挫0.19%。
  
技術分析:
  歐元隔夜匯價連續高位震蕩,尾市放量收上陽柱。日內匯價連續窄幅震蕩,尾市放量上行破位下降通道上軌線阻力,短期匯價或持續多頭整理,警惕連續震蕩回落風險。多日均線持續交叉分化上行,均線區間逐漸拉開。MACD指標雙線零軸線上連續緩慢上行;紅色動能柱平穩小幅放量。
  
GBP/USD
基本分析:
  歐盟已定於4月29日——英國觸發第50條、正式申請退歐一個月之後——舉行其他27國峰會,商討在談判中歐盟一方的協議綱領。英國首相特蕾莎梅將於3月29日正式通知英國的退出意願。她在周二告知內閣成員,觸發第50條將成為歷史性事件,並開啟開放且全球化英國的新篇章。她表示,將於3月29日交與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的信件將是英國近代史最重要的文件之一,其將定下英國與歐盟新關係的基調。
  在一份聲明中,圖斯克對英國退出歐盟的決定表示遺憾但尊重,稱他希望這一分離過程能夠儘可能減少對歐盟的傷害。英國官員曾表示歐盟的指導方針草案預計將在第50條被觸發后的48小時內發布,這對於英國退歐進程的局勢將是“非常重要的時刻”。按照規定,英國將不會參加歐盟計劃在4月底舉行的峰會。而值得注意的是這一日期定在法國首輪大選之後數日。
  據報道,支持英國退歐的政治家們正在推動英國財政大臣哈蒙德完成一項近乎不可能的任務——將歐盟向英國索要的“分手費”封頂至歐盟目標的約5%。泰晤士報報道,議員們希望哈蒙德能將協議費用控制在30億英鎊(34億歐元)。而此前歐盟首席英國退歐談判官Michel Barnier曾揚言要向英國索要500億英鎊(573億歐元)。這一500億英鎊的數額是2月份時由Barnier同各個歐盟成員國代表經過會談所達成的共識。德國和法國在之前曾希望金額定為590億英鎊(670億歐元)。
  周二據路透報道,英國央行首席經濟學家霍爾丹在倫敦經濟學院演講時表示,金融危機以來,英國實行超低利率,這可能會溫和損害英國經濟生產率。但這個代價是值得的,因為這樣可以避免英國出現較高的失業率。以下是霍爾丹其他主要觀點:數據顯示,英國全要素生產率停滯期已達200多年來最長。低利率可能起到一部分作用,讓一部分負債過重,沒有生產力的“殭屍”企業可以存活。將基礎利率提高到4.25%可能會引發“十分顯著的宏觀後果”,會讓更多的人失業。加息以外的其他經濟政策可能是提高英國企業生產率的好方法。
  
技術分析:
  英鎊匯價隔夜多頭放量上揚,收盤長陽柱。日內匯價多頭放量上行沖高,破位下降通道上軌線阻力,短期匯價或連續高位震蕩,警惕後市回調風險。多日均線持續交叉分化上行,區間連續收窄。MACD指標雙線連續小幅上揚,分化零軸線上線;紅色動能柱平穩小幅增量出現。
  
USD/JPY
基本分析:
  今早數據顯示:日本 2月季調后商品貿易帳(億日元(日圓走勢))(海關) 實際值:+6803;前值:+1555;日本 2月未季調商品貿易帳(億日元)(海關) 實際值:+8134;前值:-10876。日本 2月商品出口(年率)(海關) 實際值:+11.3%;前值:+1.3%;日本 2月商品進口(年率)(海關) 實際值:+1.2%;前值:+8.4%。日本 2月商品出口(十億日元)(海關) 實際值:+63465;前值:+54219;日本 2月商品進口(十億日元)(海關) 實際值:+55331;前值:+65088。
  
技術分析:
  日元匯價隔夜連續空頭下行,收盤小陰柱。日內匯價七連跌,持續空頭震蕩下行;短期匯價上方承壓100日均線,下方受支撐前期低位;警惕後市匯價持續空頭回落破位風險。多日均線交錯分化下行,均線區間連續收窄。MACD指標雙線分化小幅下行連續,分化零軸線上下;藍色動能柱平穩小幅放量。
  
AUD/USD
基本分析:
  今早數據顯示:澳大利亞 2月西太平洋領先指標(月率) 實際值:-0.07%;前值:+0.03%。澳大利亞 2月DEEWR熟練工職位空缺指數實際值:78.2;前值:79;澳大利亞 2月DEEWR熟練工職位空缺(月率) 實際值:+0.1%;前值:+1.0%。
  
技術分析:
  澳大利亞元(澳幣匯率)隔夜匯價止漲回調,收盤下陰柱。日內匯價持續高位整理,尾市回落受支撐10日均線上方;短期匯價或上行通道內連續空頭震蕩,警惕連續下行破位風險。多日均線持續分化上揚,均線區間逐漸拉開。MACD指標雙線連續緩慢上揚,慢線上觸零軸線下;紅色動能柱平穩小幅縮量。