AETOS艾拓思:英國通脹創2年新高,加息預期上升

  
EURUSD
  歐元兌美元昨日迎來小幅上漲,亞盤時間在並沒有經濟數據發布的情況下連續上行,高點一度觸碰1.08,經歷了3個月後,回歸年初水平,與1月底歐元區CPI及GDP數據發布歐元大漲時期價格基本持平。近期法國大選臨近,第一輪電視辯論前進黨首馬克隆與極具爭議的右翼民粹主義國民陣線主席勒龐同時獲得了大約25%的選民支持,共和黨候選人菲永以19%的支持率緊隨其後。據外匯與大宗品財富管理執行董事戈登稱,財富管理目前持有大量的歐元多倉倉位,其認為倘若勒龐選舉失敗,歐洲資本市場及歐元或迎來大幅上漲。這與觀點不謀而合,認為勒龐成為下屆法國總統的概率僅有40%,略高於官方給出的27%,然而從荷蘭選舉的結果來看,民調的結果極具參考性,民粹主義的支持率並沒有想象中高,法國民調的結果使得勒龐上台的實際概率變得微乎其微。從給出的預測看,3月期歐元兌美元或漲至1.12,6月期或至1.15,1年期或漲至1.20。4月23日將進行的第一輪選舉,或促使歐元迎來較大波動。9月德國選舉預期基本與法國預期相符,目前來看民粹主義在歐洲並無市場,長期而言歐元看漲基本面支撐強勁。美國方面,目前廢除奧巴馬醫改並革新能否獲得共和黨內支持成為了關注焦點,美國時間在上周四晚保守派共和黨人在議會上公開反對廢除奧巴馬醫提案,昨日美國主要三大股指大幅下跌。從統計結果來看,在醫改問題上,特朗普僅能承受最多失去21個共和黨選票,然而目前尚有25位反對者。倘若廢除奧巴馬醫改提案失敗,將導致特朗普減稅政策的實施大幅延後,這也將直接導致美國股市走低從而使得美元貶值。從此方面看,歐元兌美元短期內走強存在較大可能性。從日線圖上看,1.08位為去年12月及今年1月底歐元區經濟數據利好時的高位,此位同時也為強阻位,10期RSI目前臨近70高線,買方實力上行遇頂,今日歐元下行可能性較大。
  
GBPUSD
  英國於昨天上午GMT 9時30分發2月CPI數據,相較於前月,大幅上漲0.5個百分點,同時高於預期0.2%,達2.3%,創下自2013年9以來最高值。受CPI數據影響,英鎊兌美元於隨後兩小時內大幅上漲超過105個基準點,成功突破1.24直奔1.25。此次CPI數值一舉超過英國央行中期通脹率2%的既定目前,向明年2.8%的目標前進,然而多名經濟學家表示,明年這一數值存在超過3%的可能。從通脹率上漲成分來看,食品價格相較去年同期上漲0.3%,這也是2年半以來年化率首次出現上漲。然而食品價格及燃油價格的上漲同時伴隨英鎊升值將直接導致出口成本的增加,加之生產成本的快速上漲,無疑對於英國出口而言是極大的利空。此外,高通脹率與此前平均工資的上漲相互抵消,使得英國本土國民實際購買力並無明顯改變。雖然此次較高的CPI使得市場投資者們開始議論加息的可能性,然而從目前的情況看,脫歐談判即將開啟,與歐盟間的貿易立場無疑是英國的側重點,此時加息推升匯率導致出口優勢下降並不是英國央行希望看到的。加之目前的通脹數據仍維持在英國央行明年2.8%的規劃內,加息的可能性仍較低。從日線圖上看,近期3次回撤斐波那契50位后昨日成功突破61.8,新的61.8至100震蕩區間或已形成,10期RSI即將觸碰70位,相較於此前觸碰70時期,價格較低,或代表買方實力逐步下降,近期下行可能性較大。