邦達亞洲:鴿派加息影響持續發酵 美元指數痛失100大關

克利夫蘭聯儲主席梅斯特昨日表示,支持在3月加息,並且需要進一步加息。同時,梅斯特認為不會每次會議都加息,但今年加息將不止一次。梅斯特預計,未來1年左右通脹將漲至2%,本季度經濟增速可能表現較弱。梅斯特稱,利率上調將延長擴張趨勢並避免失衡,支持在今年開始改變資產負債表再投資方向。梅斯特還表示,美國經濟的潛在基本面穩固,失業率未來2年將維持在5%以下。梅斯特指出,關於調整資產負債表政策,並沒有什麼新的決定;但美聯儲不會主動縮減資產負債表梅斯特表示,長期利率水平已有下滑,美國經濟潛在的增速是2%左右。從貨幣角度講,我們已經全面就業。

 
另外,明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡里表示,只要美國的通脹率低於通脹目標,他可以容忍通脹率達到2.3%,如果我們真的認為2%是通脹目標的話,這就是目標的意義。然而卡什卡里表示,不太確定我的同僚是否認可這一點。卡什卡里在被問及最近兩次加息時表示,數據不支持加息,數據基本上沒有變化。當被問及美聯儲在入市干預前可以容忍標普的最大降幅時卡什卡里表示,不太在意股市的跌幅。關注潛在的金融市場不穩定性。股市下跌不太可能引發危機。卡什卡里希望很快看到有關資產負債表正常化的計劃,並傾向於在下次上調聯邦基金利率之前看到該計劃。另一方面,卡什卡里稱,市場主要是在對政治事件做反應;全球經濟良好,但美國增速沒有真正升高;可能的改革讓市場感到興奮。
 
今日需要關注的數據有,歐元區1月季調后經常帳、美國1月FHFA房價指數月率和美國2月成屋銷售年化總數。
 
美元指數
 
美元指數昨日震蕩下行,失守100.00大關並接近7周低位,現匯價交投於99.70附近。除上周不及預期鷹派的美聯儲利率決議影響持續發酵對匯價構成了一定的打壓外,法國總統大選中間派候選人馬克宏領先,歐元區政治憂慮緩解支撐歐元反彈的同時也是施壓美元指數下挫的重要因素。今日關注99.30附近的支撐情況,上方壓力在100.20附近。
 
歐元/美元
 
歐元昨日震蕩上行,突破1.0800關口並刷新7周高位,現匯價交投於1.0810附近。除美元指數在不及預期鷹派的美聯儲利率決議影響下跌破100大關對匯價構成了有力的支撐外,法國大選支持法國脫歐的勒龐支持率下降,歐元區政治憂慮緩解也是支撐歐元反彈的重要因素。今日關注1.0900附近的壓力情況,下方支撐在1.0700附近。
 
英鎊/美元
 
英鎊昨日大幅攀升,接近1.2500關口並接近1個月低位,現匯價交投於1.2480附近。除美元指數跌破100大關對英鎊構成了有力的支撐外,時段內英國表現強勁的經濟數據也是支撐英鎊走高的重要因素。數據顯示,英國2月通脹率超過英國央行2%的目標,為2013年底以來首見。2月消費者物價指數(CPI)同比上漲2.3%,好於預期和前值。今日關注1.2550附近的壓力情況,下方支撐在1.2400附近。