菲律賓總統杜特爾特不滿歐洲指手畫腳

有報道稱中國在黃岩島上籌備施工建設,菲律賓對該地也提出主權申訴。杜特爾特總統稱軍事上無法戰勝中國,但他進行了軟文輿論上營銷。

菲律賓總統杜特爾特啟程飛往緬甸訪問時,在機場召開了新聞會。杜特爾特,不滿歐洲指手畫腳“我搞不懂這些瘋子們。為什麼你們要強人所難?為什麼你們不先管好自己的事情?”

有媒體問及為何掃毒行動針對的大多是窮苦人,杜特爾特回答道,“大毒梟要剿,小嘍啰也不會放過”,輿情,杜特爾特在廣泛運用。

年9月20日,杜特爾特在其家鄉達沃市對官員講話時,指責歐盟以人權問題批評菲律賓的強力反毒行動,稱歐盟在反毒問題上大做文章是“偽君子”。情緒激動之時,杜特爾特甚至再爆粗口,並比出中指。他還說歐洲人歷史上大肆屠殺,現在應“為他們的罪惡贖罪”。

在黃岩島修建環境觀測站的籌備工作正在進行,媒體援引三沙市市委書記肖傑報道,在黃岩島以及其他5個西沙群島島嶼上的施工籌備是當地政府2017年的工作重點。《海南日報》周一將刊登對肖傑採訪的全文,但網絡版於周五就能在線閱讀。

杜特爾特當選菲律賓總統后,主動向北京伸出橄欖枝,希望同中國恢復友好關係,在同一時間,杜特爾特冷淡同美國的關係,並在多個場合對時任美國總統奧巴馬爆粗口。去年10月,杜特爾特前往中國會見了包括習近平在內的一系列北京高層,之後,菲律賓漁民又可以前往黃岩島附近海域捕魚,該國的海岸護衛隊也重新在該地巡邏,從而結束了數年來那裡兩相對峙的局面。