BBC再陷“造假門”隨後BBC向觀眾致歉

3月18日晚,英國廣播公司(BBC)再現造假醜聞,起因是BBC發布了一則關於澳大利亞土著居民飽受酗酒之苦的紀錄片,並讓觀眾誤以為這一幕是在派對上發生的,但實則這只是當地居民為去世朋友的守靈夜。隨後,BBC向觀眾致歉。

據悉,這部由雷吉•耶茨(Reggie Yates)主持的《隱秘的澳大利亞》(Hidden Australia)紀錄片於1月發布。片中,澳大利亞土著居民正在為一位去世的朋友守靈,守喪的人們一起喝酒享用食物。但是製片人為了迎合節目主題,便將這一場景描述成派對現場。這則紀錄片是這樣宣傳的:雷吉遇到了飽受酗酒上癮之苦的土著居民,他將繼續前往墨爾本探訪毒品氾濫的問題。

BBC為誤導觀眾致歉,並已將紀錄片下架。一位發言人在採訪中表示:“BBC現在已經弄清事情的真相,雷根的紀錄片中的派對場景包括在守靈夜拍攝的畫面, 經加工後帶有誤導性。這已違背了我們對節目製作人的標準,BBC為此致歉。”

據悉,這已不是BBC第一次身陷“造假門”了。其幾個月前的紀錄片《地球脈動II》中有一幕是從野生金雕的視角展現廣袤的群山,但實則這一幕是將攝像機放在一隻已被馴化的鷹上拍攝的。此前,BBC也承認在日間節目中,製片人扮演群眾。而 BBC的另外一些節目也被指欺騙觀眾,在其中一檔節目中,BBC員工假裝顧客購買選手們正在賣的物品,以此方式兩次改變了比賽結果。