偏向虎山行!歐洲政治風險劇增乃投資良機?

匯金網訊: 隨着今年荷蘭、法國、德國等接連舉行大選,再加之英國已經決定於3月29日開啟脫歐談判,歐洲政治不確定性也高漲。對投資者來說,今年歐洲和政治風險密不可分。

上周剛剛舉行的荷蘭大選可謂有驚無險,荷蘭現任首相呂特贏得大選,成功獲得連任。這也意味着民族主義候選人、右翼自由黨黨魁威爾德斯上台希望落空。歐元兌美元升至五周高點。不過分析家們仍警告稱,“真正的大事件”還沒有到來——那就是4月份法國的大選。

在這樣的環境下,大多數投資者都會選擇遠離歐洲資產,以避免承受政治風險帶來的投資風險。然而匯金網援引眾多權威專家觀點稱,歐洲政治風險劇增,對投資者來說意味着絕佳的投資機會。如此說來,明知山有虎,偏向虎山行,這可需要多大的勇氣與膽色啊!

偏向虎山行!歐洲政治風險劇增乃投資良機?

關於歐股

常規來說,在這樣的環境下應該隨從大流避免投資歐洲資產。但是,CNBC專家卻認為:投資風險資產(例如股票)總是比持幣觀望要好。這是因為,基於不斷上漲的數據和特朗普上任后利於市場的政策預期來看,從根本上來說,全球股市背景樂觀。

摩根大通資產管理公司全球市場戰略師Vincent Juvyns表示,考慮到目前歐洲環境穩定性不如其他發達市場,保持謹慎是可以理解的。但投資者也應該意識到,通貨再膨脹更高的全球環境將會對歐洲公司帶來前所未有的好處。排除掉政治不穩定因素的話,我們可以預期2017年基本面數據良好,將有利於歐洲股市。

此外,美股和歐股目前存在極大的估值缺口。GAM公司多資產投資方案主管Julian Howard表示,歐股估值引人注目,相比標普500的21.7左右的市盈率,歐股的市盈率僅為14.3。

關於英鎊

在外匯方面,脫離大流投資歐股可能也會是一個絕佳的選擇。

上周,投資者建立了16周以來最大的英鎊空頭頭寸。在此之前,英國議會通過了脫歐法案,為英國首相特雷莎·梅(Theresa May)在3月內觸發《里斯本條約》第50條掃除了障礙。同時,蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)要求開啟第二次蘇格蘭獨立公投。

儘管投資者普遍共識應該做英鎊兌美元的空頭頭寸,但瑞訊銀行(Swissquote Bank)市場策略主管Peter Rosenstreich卻表示,他對此持完全相反的看法。

他表示:“我們認為,特雷莎·梅觸發第五十條對英鎊造成的影響會非常有限。首先,英國脫歐公投后英鎊立即貶值為進一步下行提供了保護;第二,市場目前完全意識到了英國脫歐板上釘釘,也不會再為英國脫歐,甚至可能出現‘英脫歐’而產生過多恐慌情緒;最後,還需要考慮到經濟的彈性,現在英國經濟增強,所以我們認為做多英鎊才是2017年最佳的長期外匯策略。”

偏向虎山行!歐洲政治風險劇增乃投資良機?

關於歐元

最後,目前的投資者共識是,由於政治風險影響,預期歐元兌美元會觸及平價水準。

然而,荷蘭合作銀行(Rabobank)首席外匯策略師Jane Foley認為,這樣的擔憂可能被誇大了。他認為,儘管法國大選來臨時歐元可能略微下跌,但民調已經預測極右翼候選人勒龐在第二輪大選中基本沒有勝算。而屆時將導致歐元空頭回補。基於勒龐基本會輸掉法國大選的這一預期,他們依舊確信年底歐元兌美元將保持在1.10的水平。

偏向虎山行!歐洲政治風險劇增乃投資良機?
(法國大選民調數據顯示,馬克宏支持率遠高於極右翼領導人勒龐。)