中國股市收漲,受流動性提振

中國股市上漲,市場人氣受到流動性提振。在過去幾週淨回籠之後,中國央行在本週一和周二總共淨投放人民幣700億元(約合100億美元)。不過分析師們預計,隨著第一季度末臨近,股市將上行乏力。房地產開發商、紅酒生產商和環保類股今日上漲,水泥等類股下跌。得益於派息計劃,繼昨日觸及10%的漲停板後,中國神華(601088.SH)今日進一步上漲8.3%。上證綜指收盤上漲0.3%,深證綜指和創業板指數收盤均上漲0.4%。

香港股市連續第四個交易日走高,恆生指數收盤漲0.4%,至24593點,創20個月最高收盤點位。中資金融股表現強於大盤,房地產股和汽車股走低。中資房地產股今年迄今累計漲30%,德意志銀行預計該類股近期將呈回調模式。與此同時,美圖公司(01357.HK)跌8.6%;週一該股收盤跌11%,盤中觸及紀錄高點。在派息增加和利潤下滑之際,中國電信(00728.HK)跌1.3%。