美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”

匯金網訊: 周二(3月21日)現貨黃金窄幅震蕩於1265美元附近,隔夜英國首相發言人表示特雷莎·梅將在3月29日正式啟動脫歐進程,催生了一些避險情緒,不過,美聯儲官員措辭鷹鴿不一,美元堅守在100關口上方,而法國總統候選人首次辯論后馬克宏的領先優勢有所擴大,而退歐派勒龐的支持率有所下降,削弱了黃金的避險買需,黃金ETF持倉連續第三個交易日減少,令中性下行風險顯著增加。

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”

☆基本面看點1:美聯儲官員鷹鴿不一,暫未對金價形成衝擊

據匯金網觀察,隔夜總共有三位美聯儲官員發表了講話,其中有兩位是票委,雙方各執一詞,芝加哥聯儲主席埃文斯稍微偏向鷹派,但明尼阿波利斯聯儲主席卡斯卡里則明顯鴿派,市場還在等待更多官員的講話。

2017年票委、美國芝加哥聯儲主席埃文斯3月20日稱,支持FOMC在2017年加息2-3次。預計美聯儲加息將按照預期中值路徑展開。美聯儲將在6月會議上決定是否加息;到了6月將會了解更多有關金融狀況、經濟數據和財政最新狀況等信息;如果狀況真的得到大幅改善,“存在2017年加息4次的可能性”。

2017年票委、明尼阿波利斯聯儲主席卡斯卡里則認為,就業市場尚未完全恢復;通脹、薪資增速並未發出警報;有等待勞動力市場進一步改善的空間。

卡斯卡里還表示,美聯儲的通脹預期在過去5-6年內都是錯的;通脹預期依然被牢牢錨定,美聯儲暫未面臨高通脹威脅;市場需要更多的關於美聯儲資產負債表計劃的信息;美國勞動力市場仍有閑置,還有改善的空間;經濟數據在橫向波動,沒有必要急於加息;沒有必要急於縮小資產負債表。

費城聯儲哈克則表示,還沒有將財政政策納入考量,需要更詳細的信息;通脹將會略超出目標,通脹略超出目標是合適的;信心應該轉化為行動;我們正在討論資產負債表;不排除年內加息3次;資產負債表應該更加向美國國債傾斜;希望在利率升至“遠高於”1%時才停止將國債回籠資金再投資,或許在1.5%左右。

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”

據匯金網觀察,目前市場普遍認為美聯儲在5份的貨幣政策會議上不會加息,下次加息時間大概在6月份甚至6月份以後;美國聯邦基金利率期貨顯示,5月份的加息概率為13%,6月份的加息概率為53.5%。

道明證券利率策略師Gennadiy Goldberg稱,上周過後,投資者明白了美聯儲沒有他們預想地那麼鷹派,現在看到的有些像是繳械投降,市場在重新消化一個態度更鴿派的美聯儲。

Jefferies高級貨幣市場分析師Thomas Simons稱,本周數據不多,也沒有名義債券供應,所以市場基調將跟隨美聯儲官員的講話。

匯金網提醒,北京時間16:20,美國紐約聯儲主席、FOMC常任票委杜德利(William Dudley)將在英國發表改革銀行文化方面的講話;北京時間周三(3月22日)凌晨,美國堪薩斯城聯儲主席喬治、美國克利夫蘭聯儲主席梅斯特亦將分別發表講話。

從目前的情況來看,美聯儲可能普遍認為年內將維持3次加息不變,更加鷹派的可能性則較小,這在短線仍很難給美元提供上漲動能,金價有望在短線繼續小幅沖高。

Paul Meggyesi等摩根大通策略師在報告中稱,正考慮未來一兩周退出戰術性美元多頭倉位;美聯儲在3月初發出鷹派言論后鴿派加息,令美元倦怠,近期無明顯實質性推動因素;至少夏季以前不太可能出現政策推動的利率重新定價;財政刺激前景方面雷聲大雨點小,美國的數據沒有跑贏。

☆基本面看點2:法國總統候選人首次辯論后,勒龐支持率下降,避險需求可能會減弱

據匯金網觀察,北京時間周二凌晨4:00法國總統候選人的首次辯論后,極右翼、退歐派候選人勒龐的支持率有所降低,中間派候選人馬克宏支持率有所增加,左翼梅朗雄的支持率意外升至第二;這會削弱黃金的避險買需,對金價不利。

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”

在辯論中,勒龐承諾到2022年將提高國防支出佔GDP比例至3%,希望停止接納移民及退出歐元區等計劃,但她受到了對手的圍攻。

菲永稱,勒龐大規模政府招聘會導致法國破產,勒龐將引領法國邁向金融混亂,勒龐退出歐元區的計劃將引發混亂。

法國總統候選人馬克宏則表示,歐洲允許法國捍衛本國獨立性,不希望法國與俄羅斯成為更加親近的盟友關係;對身為銀行家感到驕傲。承諾將簡化庇護申請流程。

在總統候選人辯論前,IFOP顯示,法國大選第一輪投票馬克宏和勒龐將勝出;馬克宏得票率26%,勒龐25%,菲永18%;預計第二輪馬克宏將以60對%40%打敗勒龐。

不過在辯論后,據Elabe民調顯示,法國總統候選人馬克宏是早前進行的總統辯論中被認為最有說服力的人,29%的人持有該觀點;梅朗雄(Melenchon)排名第二,20%的人持有該觀點;勒龐和菲永則緊隨其後排名第三,分別有19%的人持有該觀點;11%的人認為,社會黨的候選人阿蒙有說服力。

Elabe民調還顯示,在法國總統大選辯論后,當被問及“誰最了解我”這個問題時,梅朗雄(Melenchon)排名第一;有26%的人認為梅朗雄最了解選民;有24%的人認為勒龐最了解選民;有23%的人認為馬克宏最了解選民;有14%的人認為菲永最了解選民;有13%的人認為阿蒙最了解選民。

相對而言,中間派梅朗雄異軍突起,支持率顯著上升,但變數仍存,投資者還需繼續留意選情的變化。

☆基本面看點3:英國確定3月29日正式啟動脫歐

據匯金網觀察,3月20日,英國首相特雷莎·梅在威爾士南部斯旺西市出席會議。英國政府發言人20日對媒體表示,首相特雷莎·梅將於3月29日宣布啟動《里斯本條約》第50條、正式開啟英國“脫歐”程序。 由於脫歐談判還有很大的不確定性,市場的擔憂情緒仍在給現貨黃金提供支撐。

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”

愛爾蘭財長預計,英國脫歐談判耗時超過兩年。

RJO Futures的高級商品經紀Phillip Streible表示,金價將會繼續攀升,上行目標為1250美元,預計美聯儲不會激進加息,且英國在本月稍後正式啟動脫歐進程后,將引發很大的不確定性,另外,俄羅斯方面也是問題重重。

☆基本面看點4:金價持穩,但黃金ETF持倉連續三個交易日下降

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”
(SPDR持倉變化一覽)

據匯金網觀察,雖然上周美聯儲利率決議后,金價成功反彈至1230美元上方,處於逾兩周高位水平,但全球最大的黃金ETF——SPDR的持倉連續三個交易日下降,暗示部分機構投資者仍在金價反彈之際出脫多單,這不利於黃金的中長線走勢。

具體數據顯示,3月20日,全球最大黃金ETF——SPDR GOLD TRUST持倉較上日減少3.85噸,當前持倉量為830.25噸。

☆技術面看點:波浪理論暗示現貨黃金仍有下行風險

日線級別來看,金價從2016年12月中旬自2017年2月正好完成了5浪上漲,而在3月份開始了3浪下跌的進程,美聯儲加息前黃金完成了a浪,目前處於b 浪,有望上探1240-1244區間的阻力,但若無法有效升破該位置,料金價將再次跌破1200美元整數關口,並進一步跌向1277美元附近;短線下方重點關注布林線中軌1229.85美元附近的支撐。

美聯儲官員鷹鴿不一,黃金市場驚現多頭“暗度陳倉”
(現貨黃金日線圖)

☆交易提醒

日內除了關注美聯儲官員的講話,晚間的美國第四季度經常帳亦需予以留意,尤其是G20會議后,美國貿易保護和全球貿易自由的爭論有所升溫。

周二(3月21日)的重要財經數據和大事包括:
 
① 16:20 美聯儲杜德利在一次閉門活動上講話

② 17:30 英國2月CPI、零售物價指數、未季調輸出PPI

③ 18:38 紐約聯儲主席杜德利和英國央行行長卡尼出席倫敦活動

④ 20:30 美國第四季度經常帳、加拿大1月零售銷售

⑤ 次日00:00 美聯儲理事喬治在華盛頓談及美國經濟和美聯儲

⑥ 次日06:00 美聯儲梅斯特在里士滿大學講話