邦達亞洲:英國確定正式啟動脫歐程序 英鎊承壓收跌

美國芝加哥聯儲主席埃文斯昨日表示,支持FOMC在2017年加息2-3次。預計美聯儲加息將按照預期中值路徑展開。埃文斯指出,美國經濟基本面實際上相當良好,勞動力市場已經非常強勁。薪資存在進一步上漲的空間。埃文斯同時表示,當前的不確定性相當高,海外增長前景好於一度的預期。雖然美國財政政策的前景仍然不甚明朗,但貨幣政策的制定機制已經得到改善。埃文斯還表示,在資產負債表正常化方面,市場可以承受很多你預料的事情,市場的理解能力很強。埃文斯表示,對於美聯儲官員在3月份加息之前放出信號,數據一直非常強勁,與很多人的預期一致。對於官員們是否齊心協力提升市場對3月份加息的預期,埃文斯稱,不知道這個情況,並覺得經濟前景的風險比兩年前更加均衡。

 
另外,英國首相特蕾莎梅昨日確定將於下周三(3月29日)正式通知歐盟英國的退出決定。英國政府發言人表示,英國駐歐盟大使Sir Tim Barrow已經於當地時間周一一早告知歐洲理事會這一日程。唐寧街稱,梅將致信於其它27個歐盟成員國,並預期將儘快開始談判。梅在下周三觸發《里斯本條約》第50條后將於下議院發表聲明。去年6月份,英國舉行退歐公投,並以51.9%:48.1%的票數作出退歐決定。但根據《里斯本條約》第50條,英國需在正式通知歐盟這一決定、提出退歐申請後方能展開就退出和新關係條款的談判。如今離退歐公投過去了9個月,這一進程終於確定將正式啟動,英國與歐盟的“離婚大戰”將於下周三準時拉開大幕。如果按照地50條規定為期兩年的談判順利進行,英國將於2019年3月份正式退出歐盟。
 
今日需要關注的數據有,英國2月未季調輸入PPI年率、英國2月零售物價指數年率、英國2月CPI年率、英國3月CBI工業訂單差值、美國第四季度經常帳和加拿大1月零售銷售月率。
 
美元指數
 
美元指數昨日觸底反彈,日線微幅收漲,現匯價交投於100.40附近。美聯儲鴿派利率決議影響持續發酵曾一度打壓美元指數走軟接近100.00關口並刷新6周低位。不過在空頭回補和100.00關口所形成的技術面買盤的支撐下,匯價快速反彈並最終收漲。此外,時段內美聯儲官員埃文斯發表的加息言論也對匯價構成了一定的支撐力量。今日關注100.80附近的壓力情況,下方支撐在100.00附近。
 
歐元/美元
 
歐元昨日沖高后回落,日線微幅收漲,現匯價交投於1.0750附近。美聯儲鴿派利率決議影響發酵持續對歐元構成了一定的支撐,此外,荷蘭選舉的結果也令歐元區的政治憂慮有所緩解也對歐元構成了一定的支撐。不過,美元指數在空頭回補和美聯儲官員加息言論的影響下反彈和法國大選首辯前市場的謹慎操作限制了歐元的上升空間。今日關注1.0850附近的壓力情況,下方支撐在1.0650附近。
 
英鎊/美元
 
英鎊昨日沖高后回落,日線小幅收跌,現匯價交投於1.2370附近。鴿派美聯儲利率決議和偏向鷹派的英國央行利率決議影響持續發酵曾一度支撐英鎊走高並刷新3周高位。不過好景不長,在英國政府確定正式啟動退歐程序英國脫歐憂慮重燃的打壓下,英鎊快速回落並最終收跌。今日關注1.2450附近的壓力情況,下方支撐在1.2300附近。