渣打銀行:油價本月將重返55美元 二季度料進一步上漲

FX168財經報社(香港)訊 渣打銀行(Standard Chartered)大宗商品研究主管Paul Horsnell周一(3月20日)在研報中稱,美國庫存下月將會降低,推動布倫特原油價格回到每桶55美元附近的交易區間,然後在第二季度上漲。

由於投資者擔心美國原油產量回升和庫存高企問題將對油價造成衝擊,即使石油輸出國組織(OPEC)近期不斷釋放出可能延長減產行動期限的信號,美國WTI原油期貨周一盤中最低觸及48.47美元/桶,布倫特原油期貨價格盤中最低觸及51.02美元/桶。

渣打銀行指出,油價上周表現出企穩的初步跡象。最近的油價下跌是因為OPEC產量下降與庫存缺乏重大下行壓力之間的脫節,尤其是美國的庫存。

石油輸出國組織(OPEC)供應全球約40%的原油。去年12月,OPEC與包括俄羅斯在內的幾個非OPEC國家同意減產6個月,以求實現供需平衡。當時,產油國們表示,減產協議可額外延長6個月。

根據上周五(3月17日)在維也納舉行的審核會議結果得出,今年2月份OPEC自身減產執行率已經達到106%,與之前公布的月報結果相符。但11個非石油輸出國組織(OPEC)產油國2月份僅完成減產承諾的64%。

美國能源信息署(EIA)上周公布的數據顯示,3月10日當周,美國原油庫存在九周連增後下降,因進口減少。當周美國原油日進口量減少56.5萬桶,至669萬桶,創一個月來低位,主因來自OPEC成員國的進口大幅下降。

國際能源署(IEA)上周三表示,儘管OPEC實施減產,但全球1月石油庫存上升,為六個月來首見。不過,如果OPEC繼續維持限產,油市或許在2017年上半年轉為供應缺口。這份報告也給油價提供支撐。

渣打銀行表示,庫存正常化一直成效不明顯。雖然美國原油庫存增長,但燃油供應已經降至20個月低點。

該行大宗商品研究主管Paul Horsnell等分析師此前曾在3月10日的報告中稱,預計未來兩個月到2017年下半年,全球原油市場勢將顯著收緊。油價的下跌為進一步戰略性做多創造了一個有吸引力的入場點。

校對:盧瑟