OPEC的害群之馬慢慢浮出水面

FX168財經報社(香港)訊 oilprice網站周一(3月20日)撰文稱,OPEC要延長減產協議的話將會遭遇一個重大的威脅——伊拉克。

在被美國侵略后多年來,伊拉克得以免除減產。不過近幾年來,伊拉克成功地提高了產量,代替伊朗成為了OPEC第二大產油國。

伊拉克在去年11月的減產協議的達成上也發揮了重要作用,不過伊拉克的減產進度落後於其他OPEC國家。

伊拉克同意在10月產量水平上減產大約每日21萬桶,今年1-6月的產量目標為平均每日435.1萬桶。

OPEC的害群之馬慢慢浮出水面

(伊拉克產量和出口圖 來源oilprice.com)

根據OPEC二手來源,伊拉克去年12月增長至每日464.2萬桶,接着在1月減產16.6萬桶,不過依然高於435.1萬桶。

當然435.1萬桶是個平均數字,伊拉克可以在接下來幾個月通過進一步減產來完成目標。

然而在2月,伊拉克僅僅每日減產了6.2萬桶。伊拉克也成為了少數還未達到減產目標的國家,還有一個是阿聯酋。

不過考慮到阿聯酋和沙特之間的親密關係,阿聯酋應該不會有太大的問題。

伊拉克則是個很大的問號。伊拉克石油部長Jabbar Al-Luaibi本月在劍橋能源上稱,今年下半年初產量能夠達到每日大約500萬桶。

伊拉克閑置產能的復蘇將給延長減產協議帶來麻煩。沙特在2月增產,一些人將其解讀為其在警告並不懼怕新一輪價格戰。

如果伊拉克依然無法有效遵守協議,那無疑會破壞對供需平衡的努力,不利於原油反彈。

校對:冷靜